Колизей – символ вечного города

Мы много слышали, читали и знали про Италию. Эта странна очень красивая, романтическая и гостеприимная. Много достопримечательностей вызывает у нас положительные эмоции, пробуждает чувство к вечному и светлому, напоминает историю или просто поднимает настроение. Но, однозначно, когда мы говорим про Италию, то одной из первых мыслей нам приходит воспоминания о Колизее.

Да, именно этот огромный амфитеатр стал визитной карточкой и даже символом славы вечного города. Именно Колизей по своим размерам был самым наибольшим амфитеатром в древнем Риме. Был и остается таким и на сегодняшний день.

Строительство Колизея началось с момента, когда на престол пришел Веспасиан и, спустя некоторое время, было уже торжественное открытие этого амфитеатра. В старые времена сюда не каждый мог придти и насладиться искусством, так как места на трибунах распределялись в очень строгом порядке, который соответствовал социальной принадлежности горожан. Например, ряды, которые были расположены прямо у арены Колизея, непременно предназначались для сенаторов. Соответственно, чем ниже социальный статус человека, тем выше было его место на трибуне.

По неофициальным данным Колизей мог принять одновременно 50 тысяч зрителей. И это места для сидящих. А сколько было желающих увидеть зрелище хотя бы стоя в сторонке.

Изначально арена была покрыта обычными досками, их было легко снимать для проведения различного рода спектаклей, а при необходимости арену ограждали сеткой, чтобы животные, которые были в центре арены, не могли причинить вред зрителям.

Длительное время Колизей был самым распространенным и не единственным ли местом для развлекательных зрелищ. Ведь, только за первые 100 дней после открытия амфитеатра, в боях погибли сотни гладиаторов и тысячи животных.

На сегодняшний день, Колизей стал символом Рима и самым распространенным местом, которое желают посетить туристы в первую очередь. Более того, стоит отметить, что Колизей признан одним из 7 чудес света, что само по себе доказывает его уникальность, индивидуальность и таинство всего прошлого.

Так случилось, что за весь период стены Колизея потеряли почти две третьих своей изначальной массы, но он по-прежнему остается самым огромным и величественным. А местные жители утверждают, что пока стоит Колизей, никакие опасности их не тревожат. Хочется надеяться, что так будет всегда, что Колизей будет вечно стоять, охранять территорию, радовать туристов и просто украшать город своей неповторимостью.