Колодец Чанд Баори в Раджастане

Его 3500 ступеней ведут под землю на 13 уровней, где находится темно-зеленое озеро, глубина которого 20 метров. Эта идеальная симметрия была поставлена королем Чандой еще в 8-9 веке. Так представитель династии Никумба на несколько веков решил проблему местных жителей с источником воды.

Прогресс не стоит на месте и с появлением водных систем колодец Чанд Баори перестал использоваться по назначению. Так, никому не нужный, он простоял сотни лет и превратился в уникальную туристическую достопримечательность, на которую почему-то мало обращают внимание.

Ступенчатые колодцы Индии – уникальное архитектурное решения вопросов засухи. Они построены так, что к воде можно подобраться по боковым ступеням. После постройки Чанд Баори у жителей Раджастана появилась уверенность в том, что вода у них будет круглогодично. В засушливых регионах подобные колодцы значительно облегчают людям жизнь. У ступенчатого колодца есть еще один неоспоримый плюс. Когда температура воздуха повышается до предела, можно спуститься к воде и насладиться прохладой. Воздух на дне колодца всегда прохладней градусов на 5-6, чем на поверхности.

Ступени колодца расположены по трем его сторонам, четвертую же занимают павильоны, ниши с красивыми религиозными скульптурами и различные фигурки в индийском стиле. Когда-то здесь располагались королевские покои, ведь правителям тоже хотелось прохлады в жаркие дни. Чанд Баори часто служит декорациями к фильмам и в Индии сложно найти что-нибудь подобное. Не забудьте посетить колодец, если вдруг окажетесь в этой жаркой стране.