Латиноамериканская башня и замечательная панорама столицы Мексики

Дворец изящных искусств примыкает к парку Аламеда, а от «квартала дворцов» его отделяет одна из главных магистралей столицы — авенида Ласаро Карденаса (второе название — Eje Central), по которой шныряют троллейбусы. Тут же станция метро «Bellas Artes» (2-я и 8-я линии), вход в которую оформлен в стиле а-ля Гимар — кто был в парижском метрополитене, тому сразу бросится в глаза сходство. Мало того, что французы метро построили, но и в 1998 году обновили оформление одной из Центральных станций Мехико.

И вообще это символ особых отношений Франции и Мексики. Наискосок от дворца изящных искусств высится башня-небоскреб «Torre Latinoamericana» (44 этажа, высота 182 м). Ощущение «совсем чуть-чуть старого доброго Манхеттена» подарили Мехико в 1956 году архитекторы Аугусто Альварес и Мануэль де ла Колина. Тогда это в полной мере отразило амбиции Мексики как латиноамериканского лидера (здание было самым высоким среди стран к югу от США). Да и риск был велик — в Мехико и почвы, и сейсмическая обстановка не самые лучшие, мягко говоря, в мире. Природа башню проверила на вшивость уже в 1957 году, наслав землетрясение. Здание устояло. Устояло оно и в 1985-м. Хорошо построили, не воровали материалы!

Так что безбоязненно можно подниматься на 42-й этаж башни для обзора всей столицы Мексики и смога над ней ($3). Дополнительной платы потребуют телескопы-автоматы, стоящие на обзорной площадке. И еще один нюанс — на 37-м этаже лифт останавливается, туристов проводят через вестибюль, чтобы пересадить на другой лифт. Впрочем, там можно остановиться и зайти в маленький аквариум и серпентарий. Билеты продают возле лифтов, сохранять их нужно до конца экскурсии, поскольку на выходе стоит контроль. А у станции метро «San Juan de Letran» (8-я линия) на авениде Карденаса обращает на себя еще одно высотное здание «Мигель Абед» (1952, 109 м), отчасти напоминающее наши дома на Новом Арбате.