Ложные руины. Реальная Британия

Архитектурные величественные памятники многих ушедших цивилизаций в наше время представляют собой лишь живописные руины. Что интересно, в XVIII веке в Англии начали появляться особые развалины – специально выстроенные в городских парках или усадьбах имитации, расположенные там, где никогда не было настоящих древних руин. Для чего же людям понадобились искусственные?

Интерес к имитациям руин возник в Риме, с легкой руки итальянского графика и архитектора Джованни Пиранези, которой там работал. Пиранези – автор многих сотен гравюр, на которых изображены древнеримские развалины. С его подачи Рим начал восприниматься путешественниками как одни гигантские руины, город стал модным местом для поисков вдохновения архитекторов и художников. Молодые мастера отовсюду приезжали в Рим, чтобы исследовать постройки, которые не пощадило время. Домой они везли античные «сувениры» – архитектурные детали, обломки скульптур и… любовь к руинам. Вот так и появились во всей Европе «домашние» развалины; Великобритания оказалась в числе первых имитаторов.

Самые первые искусственные развалины архитекторы начали возводить в английских пейзажных парках. Они наилучшим образом соответствовали главным требованиям, предъявляемым к пейзажному парку; воссоздание величественных картин прошлого, олицетворяющих собой вечное торжество природы и напрасность человеческих усилий.

В воображении некоторых художников существовал еще один очень любопытный вид развалин – так называемые будущие руины. Свои фантазии эти художники воплощали на холсте, словно следуя сентенциям французского просветителя, философа и писателя Дени Дидро, который говорил, что для того, чтобы дворец стал достойным внимания, его нужно превратить в руины. А Джон Соун, английский архитектор, вообразил, что разрушен его собственный дом и даже написал пространный роман о том, как археологи из будущих времен раскапывают его музей и дом, с изумлением обнаруживая в центральной части Лондона обломки античных памятников.

Современные англичане перестали строить ложные руины, мода на них почти прошла. Единственно, такое оформление под разрушенные здания используется для декорирования некоторых магазинов и общественных зданий, чтобы они выглядели более оригинально и привлекали своим необычным видом как можно больше покупателей и клиентов.