Лучшие горнолыжные курорты Европы

С наступлением лыжного сезона перед любителями зимних видов спорта встает вопрос, какой европейский курорт лучше выбрать? Ведь, как всем известно, Западная Европа славится не только самыми лучшими трассами и отличной инфраструктурой, то также чистым горным воздухом и великолепными пейзажами. С каждым годом именно европейские горнолыжные курорты привлекают все больше внимания туристов как самые идеальные места для зимнего отдыха. Давайте рассмотрим, какие курорты могут претендовать на звание лучших.

Болгария: Банско (Bansko)

Горнолыжный курорт Банско находится в Болгарии, недалеко от Софии, и располагается у самого подножия горы Пирин. С начала декабря и до конца апреля Банско полностью к услугам туристов. Курорт стал особенно популярен у любителей зимнего отдыха в последние годы. Прекрасные условия, многоуровневые лыжные трассы, интересные достопримечательности, парк развлечений, радушное гостеприимство и разумные цены – Банско привлекает туристов всех возрастов. Кроме того, это идеальное место для семейного отдыха. Здесь есть лыжная школа для детей, где опытные преподаватели помогают маленьким отдыхающим делать первые шаги в горнолыжном спорте. Также этот болгарский курорт предоставляет различное оборудование напрокат: лыжи, доски для сноуборда, ботинки, костюмы – все самое необходимое можно приобрести непосредственно рядом с подъемником.

Австрия: Китцбюэль (Kitzbuehel)

Австрийский горнолыжный курорт Китцбюэль располагается между горами Ханенкамм и Китцбюэлер Хорн. Это место со сказочным ландшафтом славится своими огромными возможностями для лыжного спорта. Активный отдых в Китцбюэле отлично дополняется интересными прогулками по городу, где находится множество ресторанов и бутиков. Длится сезон с октября до апреля и радует отдыхающих десятками великолепных трасс с большим количеством подъемников. Курорт отличается высоким уровнем сервиса и первоклассными развлечениями. К услугам туристов бары, кафе, ночные клубы, казино, сноуборд-парк, ледовый каток, спортивный парк для игры в керлинг, скалодром, и многое другое. Изюминка Китцбюэля – настоящая и почти сказочная рождественская ярмарка, где можно не только приобрести сувениры и отведать медовых пряников с горячим глинтвейном, но и посетить новогоднюю вечеринку с красочными шоу, праздничными концертами и фантастическим фейерверком.

P.S.: Екатерина (Houke ) ранее публиковала свой пост «Горнолыжный отдых: советы и домыслы» посвящённый Австрийскому горнолыжному курорту Санкт-Антон. Рекомендую ознакомиться с её материалом, хороший обзор и правильные советы.

Норвегия: Трюсиль или Трисиль (Trysil)

Самым большим горнолыжным курортом Норвегии является Трюсиль. Сезон открывается в ноябре и продолжается до апреля, притягивая к себе туристов со всей Европы. Особенной популярностью курорт пользуется у отдыхающих с детьми: трассы разных сложностей и уровней с удобной системой подъемников располагаются рядом, что позволяет группам кататься в непосредственной близости друг от друга. Регион катания в Трюсиле делится на четыре зоны, каждая из которой – со своей уникальной характеристикой. Первая больше подойдет для семейного катания, вторая – для сноубординга, третья – для экстремальных видов спорта, четвертая – для спокойного катания и игр с детьми. На этом норвежском горнолыжном курорте отличная инфраструктура, здесь на одну большую компанию можно снять комфортное и недорогое жилье. Практически все дома в Трюсиле расположены на склонах, поэтому можно кататься буквально от дверей до дверей. Кроме того, здесь расположена лыжная школа с курсами – как для начинающих, так и для опытных лыжников.

Финляндия: Рука (Ruka)

Горнолыжный курорт Рука является одним из самых популярных мест для любителей зимнего вида отдыха. Здесь прекрасное снежное покрытие на протяжении всего сезона, начиная с октября и заканчивая маем. Это позволяет отдыхающим наслаждаться зимними развлечениями больше двухсот дней в году. В Руке располагается отличная лыжная школа, одна из самых старейших в Европе (работает с 1956 года). Здесь можно пройти курсы, обучающие слалому, беговым лыжам, сноуборду, горному велосипеду и многие другие. Большой плюс этой школы – специальные программы для людей с ограниченными возможностями. Также Рука предлагает туристам качественное горнолыжное снаряжение, которое можно взять напрокат. Кроме того, этот финляндский курорт славится изумительными местечками, где можно отдохнуть компанией и устроить на свежем воздухе пикник с шашлыками.

Франция: Валь-Торанс (Val Thorens)

Горнолыжный курорт Валь Торанс, располагается в популярной среди туристов зоне Три Долины и является самым высокогорным курортом во Франции. Сюда любят приезжать как отдыхающие с семьями, так и опытные горнолыжники. Сезон здесь длится с ноября по май. К услугам туристов вся необходимая инфраструктура: прокат оборудования, магазины снаряжения, лыжные школы, а также рестораны, бары и химчистки. Все гостиницы и шале располагаются на склонах рядом с подъемниками, что позволяет отдыхающим не тратить время на бесконечные хождения по территории. Гордость курорта – огромный спортивный центр с бассейном, джакузи, тренажерным залом, сауной, спа-салоном, аква-аэробикой, а также специальными разработанными программами для детей. Интересны и развлечения на открытом воздухе: катаясь на снежных тобогганах, сноумобилях и снегоходах, отдыхающие могут получить массу положительных эмоций и незабываемый прилив адреналина.

Италия: Кортина-д’Ампеццо (Cortina d’Ampezzo)

Великолепный горнолыжный курорт Кортина-д’Ампеццо находится недалеко от Венеции и входит в список самых лучших курортов мира. Располагается он в удивительном месте – красивейших Доломитовых Альпах. Этот итальянский курорт считается настоящим символом моды и стиля, поэтому он давно облюбован европейским бомондом. Природные красоты, итальянская культура, местные традиции и великолепная национальная кухня не оставляют равнодушным никого. Кроме того, Кортина-д’Ампеццо славится очень развитой инфраструктурой, предлагающей отдыхающим полный спектр услуг. Сезон длится с начала ноября по май, в это время курорт открыт не только для туристов и любителей зимних видов спорта, но также для соревнований и чемпионатов. К услугам отдыхающих широкий выбор развлечений и мероприятий, предусмотрены даже маршруты для альпинистов. И, конечно же, здесь в достатке имеются различные заведения, начиная от пиццерий и заканчивая винными барами и ночными клубами.

Швейцария: Лаакс (Laax)

Лаакс – горнолыжный швейцарский курорт, расположенный в Альпийской арене, которая включает в себя еще две зоны катания – долины Фалера и Флимс. Отдых в Лааксе по достоинству оценят как опытные горнолыжники, так и начинающие. Трассы этого швейцарского курорта делятся по уровням сложности, у каждого из которых свой цвет: 3 зеленых (для начинающих), 20 синих (не очень сложные), 25 красных (среднего уровня) и 13 черных (для профессионалов). Сезон в Лааксе начинается в октябре и заканчивается в апреле. К услугам отдыхающих сноупарк, фристайл-зал, хафпайп, а также различные тренажеры для обучения катанию на лыжах и сноуборде. По всей территории курорта расположены рестораны с вкусной едой и различными развлекательными мероприятиями и концертами. Для детей Лаакс предлагает специальные программы в горнолыжной школе, где уроки проводятся в виде игр. Маленькие отдыхающие читают, поют, слушают интересные истории и катаются на лыжах с опытными инструкторами. В школе ребят всех без исключения поощряют приятными подарками.

Выбирая горнолыжный курорт, необходимо отталкиваться от своего опыта, бюджета и общих условий в целом. Несомненно, все европейские курорты хороши, но в первую очередь нужно определиться, что именно вы хотите получить от отдыха. Необходимо выяснить, что для вас в приоритете. В зависимости от того, чего вы ждете от поездки (опыта в катании, активного отдыха, развлечений, или спокойного времяпрепровождения), и нужно отталкиваться. Тогда ваш отпуск доставит вам радость, и вы сохраните о нём самые лучшие воспоминания.