Лукка. Италия

На осмотр достопримечательностей этого города уйдет меньше дня, но устоять невозможно.

Однако здесь всегда царил мир.

В спокойные XV и XVI вв. торговцы шелком из Лукки сохраняли мир, встречая вражеские армии и платя им дань, чтобы те обошли город стороной.

Лукка. ИталияЛукка дала миру многих известных музыкантов, в частности композиторов Боккерини и Пуччини, и летом здесь проходят музыкальные фестивали.

Знакомство с городом начните с пешей прогулки по тенистой дорожке поверх кирпичных бастионов вдоль Пасседжата деле Мура, откуда открывается великолепный вид на свободный от транспорта исторический центр города внутри крепостных стен.

У заложенного Дуомо ди Сан-Мартино трехъярусный фасад в пизанском стиле со скульптурной группой «Снятие с креста» работы Пизано над северными воротами.

Два самых ценных произведения искусства собора – Вольто Санто (Святое лицо), и деревянное распятие, якобы вырезанное Никодимом и обладающее чудотворными свойствами, и изящное надгробие Иларии дель Карретто Гвиниджи из белого мрамора.

К скверо-востоку от собора находится еще одна известная церковь города, Сан-Микеле ин Форо, построенная на месте римского форума.

С помощью бинокля на третьем ярусе можно разглядеть бюсты героев Рисорджименто Гарибальди и Кавура.

Чтобы почувствовать средневековую атмосферу города, полюбуйтесь красивыми дворцами XIV в. на виа Гвиниджи и домами с башенками на виа Филлунго, которая ведет к римскому амфитеатру, ныне рыночной площади.

Лукка. Италия 2