Медицинская страховка для туристов и путешественников

Медицинская страховка – добровольная, но, по сути своей, необходимая составляющая любого турпакета и обязательное условие для получения визы большинства стран мира. Зачастую, туристы, оформляющие поездку через агентство, становятся обладателями стандартного пакета, даже не задумываясь, какие именно услуги будут им доступны, и какова страховая сумма, надеясь, что путешествие пройдет без осложнений.

Отправляясь на отдых самостоятельно, многие недооценивают важность страховки и, имея на руках визу, решают сэкономить. Обычная страховка обойдется не так дорого, чтобы рисковать. Практически любой путешественник способен потратить 1-2% от бюджета поездки. Необходимо понимать, что стоимость медицинского обслуживания за рубежом высока, и далеко не каждое учреждение согласится оказать помощь иностранцу, тем более в отсутствие страховки.

Виды страховок

Большинство стандартных пакетов предполагают сервисный вид страхования с покрытием на сумму в 20-50 тыс. долларов в зависимости от компании, страны пребывания, условий путешествия и прочих факторов. В любом случае это означает, что туристу не придется платить свои деньги и ждать компенсации, достаточно лишь при наступлении страхового случая связаться со страховой компанией и поставить ее в известность. Сделать это следует обязательно, так как известны случаи отказа в выплате, если турист обратился в медучреждение, не связавшись со страховой компанией.

Компенсационный вид страхования предполагает, что турист получает помощь за свои средства, после чего обращается в компанию и требует компенсации своих затрат на основании предъявленных счетов и чеков.
Некоторые страховые компании в договорах с клиентами используют термин «франшиза». Под ним они понимают некую сумму, которую пострадавший должен самостоятельно потратить на оплату медицинских услуг. Страховая компания в этом случае гарантирует выплаты только в случае, когда расходы клиента превышают оговоренную сумму. При этом франшиза может быть условной и безусловной. Первая предполагает следующий сценарий: компания не возмещает ничего, если размер расходов невелик и не превышает оговоренной суммы.

Франшиза может быть условной и безусловной. Первая предполагает следующий сценарий: компания не возмещает ничего, если размер расходов невелик и не превышает указанной в договоре суммы, в этом случае все бремя ложится на самого пострадавшего. Если же расходы превышают эту сумму, пострадавшему они возмещаются в полном объеме.

Безусловная франшиза предполагает, что клиентом оплачивается сумма расходов в пределах установленной суммы. В случае ее превышения страховая компания лишь доплачивает разницу. Преимущество такой страховки – ее низкая стоимость. Таким вариантом стоит пользоваться лишь в том случае, если риск возникновения страхового случая минимален и клиент способен самостоятельно решить возникшие проблемы.
В настоящее время ведутся работы на законодательном уровне, чтобы исключить понятия «франшиза» и «форс-мажор» из договоров медицинского страхования туристов и привести все документы к единому стандарту. Но пока они действуют, путешественникам стоит быть настороже.

По сроку действия однократные и многократные страховки. Первые выдаются строго на срок поездки. Вторые предполагают действие в течение месяца или года. Их стоит оформлять тем, кто часто отправляется в поездки за границу.

Вид страховки во многом зависит от цели поездки и вида отдыха. Обычная страховка хороша для тех туристов, которые едут на отдых, не связанный с занятием экстремальными видами спорта. Если же в рамках пляжного отдыха в Египте вы планируете пройти курс обучения дайвингу или виндсерфингу, стоит предупредить об этом компанию – страхового агента или позаботиться о получении расширенной страховки самостоятельно. Только в этом случае страховая компания возьмет на себя расходы по лечению, например, декомпрессионной болезни. Но даже если вы не планируете заниматься экстримом, следует понимать, что стандартная страховка компенсирует далеко не все виды медицинской помощи. Стоит учесть все риски и позаботиться о дополнительном страховании.

Помимо специальных программ страхования спортсменов-экстремалов, компании предлагают специальные страховки:

  • для беременных;
  • для туристов, страдающих хроническими заболеваниями;
  • для пожилых.

 

Какие расходы могут быть компенсированы по страховке?

В зависимости от особенностей пакета конкретной страховой компании, могут быть компенсированы следующие виды услуг:

  • лечение в стационаре;
  • неотложная помощь стоматолога;
  • лекарственные средства, используемые врачами при лечении в стационаре;
  • лекарственные средства, выписанные больному для самостоятельного лечения вне клиники (возможность компенсации следует уточнить заранее);
  • диагностика;
  • оказание первой и неотложной помощи;
  • консультация специалиста;
  • оплата транспортных расходов по доставке в отель и аэропорт, в страну проживания при отсрочке вылета из-за нахождения в стационаре (при невозможности пациента перемещаться самостоятельно);
  • расходы на репатриацию в случае смерти.

Некоторые компании оплачивают расходы:

  • на проезд туда и обратно для близкого родственника, который будет ухаживать за больным, находящимся в стационаре более чем 10 дней;
  • на досрочную доставку пострадавшего в страну проживания при невозможности получения квалифицированной медицинской помощи в стране нахождения;
  • телефонные переговоры со страховой компанией;
  • перевозку пострадавшего в страну проживания по окончании лечения.

Перечень услуг может существенно отличаться даже в случае обычной страховки. Это серьезный документ, который следует внимательно изучить хотя бы по факту получения, чтобы знать, на что можно рассчитывать и что делать в случае наступления страхового случая. Еще лучше заранее заключить договор со страховой компанией, которой вы доверяете, и условия которой вам наиболее подходят.

Стоимость страховки

При оформлении страховки важно оценить не только перечень услуг, но и сумму покрытия. Некоторые страны ставят свои условия относительно этого критерия. Так, для поездок в Канаду, США, Австралию и Юго-Восточную Азию обычно оформляются страховки с покрытием не менее 50 тыс. долларов, тогда как для стран ЕС и многих других достаточно суммы в 30 тыс. долларов/евро.

При этом необходимо понимать, что далеко не вся эта сумма может пойти на конкретный вид помощи. Так, обычно на стоматологические услуги экстренного характера при травме или острой зубной боли могут быть оказаны на сумму в пределах 100-300 долларов максимум, на репатриацию тела закладывается порядка 5 000 долларов, тогда как непосредственно на лечение порядка 20 000 долларов. Уточнить свои права и возможности компенсации по страховке можно непосредственно у компании-страховщика.

Предлагая туристам готовый пакет, туроператоры уже включают стоимость медицинской страховки в стоимость тура. В него входит и стандартная страховка от компании, с которой у данного оператора заключен договор на страхование. На деле же турист имеет право отказаться от такого предложения и воспользоваться договором, заключенным самостоятельно с компанией по собственному выбору.

При выборе страховой компании не следует руководствоваться лишь привлекательной ценой. Помимо стоимости, следует уточнить перечень компенсируемых услуг, вид страховки, а также условия и размер компенсаций.

На стоимость страховки влияют следующие факторы:

  • страна нахождения;
  • длительность тура;
  • возраст туриста;
  • состояние здоровья туриста;
  • цель поездки.

Стоимость полиса будет выше для пожилых людей, беременных, страдающих хроническими заболеваниями, увлекающихся экстремальными видами спорта и прочих категорий граждан, находящихся в группе риска. Также традиционно она выше для экзотических стран и Арктики.

Чтобы сориентироваться в ценах на услуги, рассмотрите предложения ведущих страховых компаний. Так вам будет проще ориентироваться по ценам и предложениям. Многие страны не требуют обязательную медицинскую страховку, но стоит помнить, что лечение за свой счёт может стать непосильным бременем.