Мексика. Часть 1: Подготовка к путешествию

Не так давно мне выпал шанс посетить Мексику. Это очень яркая и многогранная страна, в которой я провела две недели, но даже за это короткое время у меня набралась целая куча впечатлений и информации, которыми стоит поделиться. Для удобства я решила разделить свой рассказ на несколько постов. В этом, первом, речь пойдет о том, к чему нужно быть готовым, собираясь в Мексику.

Виза

Чтобы попасть в Мексику, гражданам РФ виза не требуется, и это огромный плюс. Однако понадобится заполнить анкету для оформления электронного разрешения (ссылка на анкету есть на сайте посольства Мексики www.mexico.ru), которое дает право пребывания на территории страны до 180 дней с целью туризма, транзита и некоторых видов деловых поездок. Разрешение нужно распечатать и предъявить на границе.

Перелет и билеты

В Мексику путь неблизкий, и из России добраться туда напрямую не получится. Придется сделать по меньшей мере одну пересадку в зависимости от того, из какого города вы вылетаете и какую авиакомпанию выбрали. Например, я вылетала из Нижнего Новгорода авиакомпанией Luftgansa, была одна шестичасовая пересадка во Франкфурте, и весь перелет, включая время ожидания, занял почти сутки. Цены на билеты так же разнятся в зависимости от авиакомпании, поэтому при планировании путешествия как следует изучите сайты компаний и выберете подходящий вам вариант.

Деньги

Официальная валюта Мексики – мексиканское песо. Мексиканское песо состоит из 100 сентаво. 1 доллар США равен примерно 13 мексиканским песо. Интересно, что на всех ценниках мексиканское песо обозначается точно таким же символом, что и доллар США $, а знак сентаво идентичен символу цента ¢, что может ввести в заблуждение непросвещенного туриста.

Для справки: именно мексиканцы первыми стали использовать знак «$» для своей валюты, а США позаимствовали его для обозначения своего доллара многим позже.

Жителям РФ удобнее всего в Мексику ехать с долларами США, а размен на песо производить непосредственно в стране.

Язык

Если вы наивно полагаете, что знание английского будет для вас преимуществом в этой стране, то вы сильно ошибаетесь. Английскую речь перестают понимать, стоит вам выйти из аэропорта. Основной язык здесь – испанский, поэтому перед путешествием будет не лишним выучить пару-тройку слов и выражений. Это особенно важно, если вы – самостоятельный путешественник, и вам не приходится полагаться на помощь своего туроператора. Удивительно, но даже в ресторанах и кафе часто не бывает английского меню, так что хотя бы базовые знания испанского явно облегчат вам жизнь.

Менталитет

Народ в Мексике темпераментный. Особенно это ощутимо, если вы – особь прекрасного пола. Комплименты и предложения пойти на свидание неизбежны, однако все знаки внимания остаются в рамках приличия. Вообще проявление чувств и эмоций здесь происходит очень бурно. Еще мексиканцы любят обсуждать личную жизнь, как свою, так и чужую, и тот факт, что вы знакомы пять минут, не удержит мексиканца от вопросов о том, замужем/женаты ли вы, и если нет, то почему. Мексиканцы знают толк в веселье, по ночам жизнь здесь бурлит вне зависимости от дня недели – все танцуют сальсу, поют и играют на гитаре горячие латино-американские мотивы. Люди в целом доброжелательны и готовы помочь несмышленому туристу, однако многие не любят фотокамеры. Возможно, это как-то связано с индейским поверьем о том, что фотоаппараты крадут душу.

Социальная обстановка

Явно не самая приятная сторона Мексики. Готовьтесь к тому, что вы будете окружены бедностью, полуразрушенными домами и оборванными ребятишками. Конечно, если решите выбраться из комфортной туристической зоны. В людных местах часто можно встретить детей и подростков, оказывающих незамысловатые услуги, такие как, например, чистка обуви. Они самозабвенно будут кидаться вам под ноги со щеткой, несмотря на все ваши протесты, а потом требовать плату. Деньги и ценные вещи лучше держать подальше от рук воришек, с которым мне, к счастью, не пришлось встретиться, однако их в Мексике, без сомнения, хватает. Много где пишут, что по ночам в городах Мексики небезопасно. Возможно, это и так, но мои ночные прогулки не принесли ничего, кроме удовольствия, однако осторожность, конечно, нигде не помешает.

В следующем посте я расскажу об интересных местах Мексики, в которых мне выдалось побывать. Да-да, пирамиды майа тоже будут, так что не пропустите 😉