Мексика. Часть 2: Места и местечки, или куда стоит съездить

Как вы помните, в прошлой статье я начал свой рассказ о далекой и удивительной Мексике. На этот раз речь пойдет о тех местах, которые я посетил за две недели моего пребывания в этой прекрасной стране. И начну я с города, в котором я провел основную часть времени.

Пуэбла-де-Сарагоса

Пуэбла-де-Сарагоса. Не буду углубляться в исторические и географические сведения, их вам с радостью раскроет Википедия.

Скажу лишь, что Пуэбла – довольно крупный город, находящийся в паре часов езды от Мехико. Особенностью этого города является то, что он окружен четырьмя вулканами. Самый знаменитый из них – Попокатепетль (кто произнесет без запинки с первого раза – получит конфетку), его чаще всего изображают на разного рода открытках и прочей макулатуре для туристов. Кроме того, в отличие от троих своих соседей Попокатепетль – действующий вулкан, он периодически дымит и плюется клубами пепла, который оседает в городе. И, что и говорить, вулканы на горизонте – зрелище не поддающееся описанию, завораживающее и величественное, они придают местному городскому пейзажу совершенно нереальный вид.

Пуэбла знаменита еще и тем, что здесь находится один из заводов Volkswagen. Именно здесь собирали знаменитый Volkswagen Beetle, и улицы города просто кишат старенькими и потрепанными жизнью «жуками», которые, не смотря на свой потертый вид, смотрятся очень колоритно и прекрасно вписываются в общую атмосферу города.

Улицы исторического центра города чисты и ухожены, с налетом старины, придающего уют и теплоту. Здесь очень приятно гулять, хотя ближе к вечеру может застать неожиданный ливень, и тогда можно укрыться в одном из милых кафе.

В целом Пуэбла – не туристический город, не слишком богатый на достопримечательности, и по сути единственными туристически-привлекательными объектами здесь являются вулканы (и зоопарк, но об этом чуть позже), но и к тем не всегда открыт доступ. Я посоветовала бы этот город тем, кто желает проникнуться духом настоящей Мексики, а не любоваться на отполированную для публики картинку.

Africam Safari

Africam Safari. Это местный зоопарк-заповедник. Он отличается от привычных нам зоопарков одной интересной особенностью – большинство животных здесь не сидят в клетках, а свободно разгуливают вокруг, а вы в это время проезжаете мимо в специальном экскурсионном автобусе. Кое-где автобус останавливается, и с животными можно пообщаться поближе. Покормить и погладить мини-кенгуру – как вам такое развлечение? К сожалению, в день поездки в зоопарк я неожиданно заболела и поехать не смогла, о чем жалею до сих пор, так что эта часть моего поста будет короткой. Но судя по фото и рассказу моих более удачливых попутчиков могу сказать, что там – невероятно круто, и если вам выпадет возможность посетить это место – езжайте, не задумываясь.

Чолула

Чолула. Это небольшой городок недалеко от Пуэблы, и заинтересовал он нас тем, что там есть своя пирамида. Как известно, различного рода пирамиды (для краткости буду называть их «пирамидами майа») раскиданы по территории всей Мексики. Забавно то, как эту пирамиду здесь обнаружили. Сначала был холм, на котором построили католическую церковь. В процессе строительства оказалось, что это не просто холм, а самая настоящая пирамида майа. Частично пирамиду раскопали, но церковь так и осталась на ее вершине.

Здесь уже чувствуется значительная ориентация на туристов – обширные рынки с сувенирами, толпы иностранцев и уличные представления.

Веракрус

Веракрус. Следующим пунктом назначения стал город Веракрус, который находится на побережье Мексиканского залива. Веракрус славится своим кофе, портами, танцами и дарами моря. Но отдельным приключением стала для меня дорога в Веракрус – она пролегала через горы, открывая такие виды, от которых захватывало дух. Камера просто не может передать всего великолепия тех пейзажей, что простирались вокруг.

Сам Веракрус встретил нас сыростью, духотой и запахом водорослей. Первым делом мы решили посетить крепость Сан-Хуан-де-Улуа, построенную в 16-м столетии для отражения нападений пиратов. Это огромный мрачный форт с монолитными и изрядно обшарпанными стенами, полный жутковатых помещений и закоулков.

Выглядывая из его бойниц ожидаешь увидеть готовый к атаке пиратский корабль, но увы – крепость окружена современными портами, куда заходят лишь такие же современные суда.

Без сомнения, это место стоит посетить, но путешественникам с детьми я бы его не порекомендовала – слишком велика вероятность того, что ваше чадо вывалится из бойницы или угодит в какую-нибудь яму. Ограждений в крепости нет, смотрителей мало, а потенциально опасных мест навалом.
Вот куда стоит пойти с детьми, так это в Аквариум! Хотя, здесь и взрослым будет, на что посмотреть с открытым ртом. Вокруг тебя плавают рыбы, над головой может пронестись скат или акула, накрыв черной тенью, медузы размеренно покачиваются в толще воды…

Здесь даже есть ламантины! Кстати, каждый день здесь проходит дельфинье шоу – вас с головы до ног окатят водой, но вы при этом будете счастливы, как ребенок. С дельфинами можно даже поплавать, но стоит это отдельных денег.

Наша поездка в Веракрус завершилась на пляже Мексиканского залива. Местные отговаривали нас туда ехать, потому, по их мнению, «там грязно, и песок не белый», а за пляжным отдыхом нужно ехать в Канкун.

Но мы знали, что Канкун нам не светит, а увидеть море хотелось. Местные оказались правы – песок здесь и правда скорее серого цвета, но мы-то из России и морем не особо избалованы, поэтому были рады тому, что есть.

Теотиуакан

Теотиуакан. Ну вот мы и подобрались к самому главному – пирамидам майа. Как я уже упоминала ранее, на территории Мексики немало пирамид, но самым известным и хорошо сохранившимся комплексом является Теотиуакан, расположенный неподалеку от Мехико. Для меня стало откровением, что это не просто парочка полуразрушенных пирамид, а целый заброшенный город, по которому можно часами бродить и исследовать все закоулки. Я советую воспользоваться услугами гида, иначе ваша экскурсия в Теотиуакан превратиться в бесцельное блуждание по каменными лабиринтам. Гида можно найти прямо у входа в комплекс. Конечно, вряд ли вам повезет найти русскоговорящего, но англоговорящие гиды, как правило, всегда есть в наличии.
Дорога из Пуэблы в Теотиуакан пролегала через холмистые равнины и поля. Вообще ландшафты Мексики очень разнообразны, как и ее флора, поэтому даже во время длительных переездов пейзаж за окном не даст заскучать. Еще хотелось бы отметить высокое качество мексиканских дорог, хотя проезд по ним не всегда бесплатен.

Едва мы вышли из автобуса, нас сразу же атаковали местные торговцы сувенирами. Они здесь невероятно наглые и настойчивые, они будут бежать за вами, протягивать безделушки, уговаривая их купить. Меня удивило, что многие даже знают несколько слов на русском языке. Конечно, эти назойливые торгаши очень раздражают, но плюс в том, что с ними можно торговаться, и если вам особенно понравилась какая-нибудь вещица, не стесняйтесь торговаться за нее до конца. В любом случае, не покупайте первое, что увидели, пройдите чуть дальше – там наверняка найдется то же самое за меньшие деньги.

Помимо Пирамиды Луны и Пирамиды солнца – самых высоких сооружений на территории города – здесь есть множество пирамидок поменьше, где, как сказал гид, обитали простые жители древнего города. Примечательно, что большая часть города скрыта под землей в сети тоннелей и помещений, которые некогда были жилыми. Гид показывал нам такие забавные приспособления, как, например, древний душ, выдолбленный в каменной стене. Хотя, конечно, о предназначении многих вещей сегодня можно только догадываться.

Хочу сказать, что прогулка по городу, где нет ни единого деревца, под палящим солнцем в тридцатиградусную жару – удовольствие сомнительное, поэтому экипируйтесь шляпой от солнца, солнцезащитными очками, бутылкой воды и обязательно намажьтесь солнцезащитным кремом.

Апофеозом экскурсии и своеобразным испытанием был подъем на Пирамиду Луны. Здесь нет лифтов, поэтому подниматься наверх придется на своих двоих. Дело это непростое и кое-где даже страшное – ступеньки узкие, крошащиеся под ногами, склон крутой. Ко всему этому прибавляется жара и страх высоты. Спуск еще страшнее. Но вид, который открывается с вершины, стоит всех страданий. Это поистине удивительное место, и когда видишь весь масштаб древнего города, просто не можешь поверить, что в столь далекие времена человечество было способно создать нечто настолько величественное.

Вот, пожалуй, и все о местах и местечках Мексики. В следующей статье я расскажу о местной кухне, так что, поберегите аппетит 🙂