Мексика. Часть 3: Мексиканская кухня

Традиционная кухня – это важный атрибут любой страны или народа. Поэтому я категорически не понимаю людей, которые, путешествуя по экзотическим странам, стараются есть привычную им пищу, избегая местных изысков. Ведь вкусовые ощущения настолько же сильны, как и визуальные, они точно так же способны дарить впечатления и, к тому же, не менее приятны. Как нетрудно догадаться, в этой статье речь пойдет о мексиканской кухне.

Мексиканскую кухню можно определить одним словом – острая. Человеку с язвой или другой желудочно-кишечной болезнью в Мексике придется тяжело, потому что абсолютно все местные блюда обильно заправляют острым перцем. Я люблю все новое, и старалась попробовать все, но уже через неделю мой желудок сдался, и я просто не могла смотреть на весь этот перец. Хотя во многих кафе и ресторанах часто есть европейское меню, где можно выбрать что-нибудь sin-picanto, например, овсянку на завтрак или стейк с картошкой на обед.

Мексиканцы очень любят различные соусы, такие как гуакомоле (соус из авокадо), сальса (острый томатный), соус из фасоли и многие другие. В ресторане вам, как правило, подадут большую тарелку, где помимо основного блюда будет еще и несколько соусов.

Раз уж я начала говорить о соусах, то непременно нужно отметить mole poblano. Этот шоколадный соус с добавлением нескольких сортов острого перца является традиционным в регионе Пуэбла, где я проживала. Он полюбился мне больше всех, и я даже привезла в Россию здоровую банку. К разговору о вкусовых ассоциациях – именно этот вкус ассоциируется у меня с Мексикой. По утрам в отеле можно было заказать омлет с соусом моле поблано – это был мой любимый завтрак. Сладкий шоколад с острым перцем удивительно сочетается с нейтральным вкусом омлета. Так же есть традиционное блюдо – курица в соусе моле поблано. Это запеченная или жареная куриная ножка, обильно политая шоколадным соусом, с рисом на гарнир.

Еще одно традиционное блюдо, которое не оставило меня равнодушной, это chiles en nogada. Его порекомендовал мне один знакомый мексиканец. Грубо говоря, это фаршированный перец, политый крем-соусом на основе ореха пекан с гранатовыми зернами. В ресторанных меню chiles en nogada – всегда одно из самых дорогих блюд, но я всячески его рекомендую, ибо вкус божественный.

В прибрежных районах можно полакомиться свежей рыбой и морепродуктами. Когда мы были в Веракрусе, мы зашли в ресторан на пляже, где нам принесли огромный поднос с разной рыбой на выбор.

Стоит отметить, что еда в Мексике достаточно дешевая, даже если питаться в ресторанах, но для тех, чей бюджет особенно ограничен, существует огромное количество всевозможных забегаловок с местным фаст-фудом — тако. Это мясо, порубленное на кусочки и завернутое в тартилью — лепешку из кукурузной муки. Порция, как правило, состоит из двух тако, которых вполне хватит, чтобы утолить голод взрослого мужчины.

Большие порции — это вообще типично для Мексики, одного блюда хватает, чтобы наесться до отвала. Кстати, помимо основного блюда на стол часто бесплатно подают начос — кукурузные чипсы — со всевозможными соусами.

Еще на улицах можно встретить торговцев фруктами. Рядом с нашим отелем часто стоял пожилой мексиканец с тележкой, на которой рядами лежали очищенные арбузы, дыни, ананасы и другие фрукты, названия которым я даже не знаю. Продавец нарезал фрукты на кусочки, поливал соком лайма и подавал в большом пластиковом стакане с острой палочкой вместо вилки. Эдакая здоровая альтернатива мороженому и сахарной вате. И хотя нас предупреждали, что на улице лучше ничего не покупать, я очень часто лакомилась этими фруктами, и проблем с желудком у меня не было.

Особенно хочу посоветовать попробовать плоды кактуса. В продаже я их встретила один раз на пирамидах. Они стоят дешево и при этом потрясающие на вкус, сочные и в меру сладкие. Я пробовала красные — это нечто!

Отдельно хочется рассказать о кофе. Уже в самолете я почувствовала, что кофе явно не похож на европейский. Терпкий, ароматный, насыщенный — все красивые эпитеты, которые применяют рекламщики к гранулированному суррогату, обретают смысл, когда пробуешь настоящий мексиканский кофе. В Веракрусе даже есть кофейня Grand Cafe de Paroque. Кофе здесь считается лучшим, поэтому если загляните сюда, не забудьте купить пару упаковок. Еще эта кофейня славится способом подачи латте — официант наливает горячее молоко с высоты в метр, не уронив ни капли мимо. Очень эффектное зрелище.

Ну вот, пожалуй, и все про мексиканскую кухню.
На этом я заканчиваю цикл статей о Мексике. Надеюсь, вам было интересно 🙂