Многогранный Китай

Что путешественник представляет себе, так сказать, визитной карточкой Китайской Народной Республики?.. Шелковое полотно?.. Тончайшую фарфоровую чашку?.. Вспоминает патриархальные семейные заповеди конфуцианства?..

Любой специалитет Поднебесной уже включен в ее образ – порой издревле, как великие китайские изобретения, а порой – с недавних пор, как, например, высокотехнологичные мегаполисы, фабрики и заводы, производящие, казалось бы, всё на свете, – и дополняющие современный контекст Поднебесной такие прозаические понятия, как китайский интернет-магазин или поставщик в Китае, снабжающие потребителей со всего мира китайскими товарами.

Но все исторические места, легендарные достопримечательности занимают в воображении синефилов неизмеримо больше пространства, чем приметы современности, какими бы злободневными или насущными они ни были.

Допустим, Великая китайская стена будоражит фантазию путешественников гораздо интенсивнее, нежели красивое платье из шелка, хотя использование коконов шелкопряда началось неподалеку от грандиозного сооружения. Об этом можно с уверенностью говорить, поскольку стена протянулась столь далеко, что разве что бескрайняя пустыня Гоби с ее фиолетовыми сверкающими миражами не годится в качестве места возникновения шелководства.

В самом деле, вряд ли в пустыне – зябкой, продуваемой северными ветрами, мог вырасти тот прекрасный сад, в который вышла выпить чаю (вот, кстати, еще одно китайское «изобретение»!) придворная дама, обнаружившая, что кокон шелкопряда состоит из длинной сверкающей нити, так и просящейся быть сотканной…

Зато в окрестностях Пекина, где, собственно, и берет начало великое сооружение, такое вполне могло случиться. И мысленно отметив для себя этот факт, путешественник со спокойной совестью может переключиться на осмотр и стены, и Запретного города, и Храма Неба, – словом, всего, чем славна столица Поднебесной. В Пекине есть практически все, на что нужно посмотреть туристу, прибывшему с визитом в страну, бывалые туристы советуют начать путешествие по стране именно с ее столицы…

Внимательнейшего осмотра достойны и знаменитые на весь мир небоскребы Шанхая, и теплые южные районы страны, и заповедник панд в городе Чэнду. И каждое из этих впечатлений память благодарно добавит в яркий образ Китая, рождающийся в воображении при воспоминаниях…