Могильные холмы Мёлен

На этом скалистом морском берегу в Норвегии собранные человеком таинственные груды камней образуют древнее кладбище.

На древнескандинавском языке слово “mol” означает созданный руками человека курган или насыпь из камней. Такие «молы», более известные как каменные могильные холмы, часто использовались древними народами для обозначения места захоронения. Мёлен, самое большое каменистое побережье в Норвегии, обязан своим названием 230 «молам», или могильным холмам, которые возводились на нем на протяжение веков. Груды булыжников, которые мало изменились за две тысячи лет с момента их возведения, образуют некий вариант древнего кладбища на этом прекрасном норвежском взморье.

На этой площади находится шестнадцать больших груд камней, отдельные из которых превышают тридцать метров в диаметре, а также почти двести небольших насыпей, выстроенных в ряд параллельно береговой линии. На раскопках этих рукотворных каменных холмов были обнаружены обгорелые кости и железные гвозди, а их возраст относится приблизительно к 250 году нашей эры. Эти насыпи вполне могли служить как местом захоронения, так и крематорием для тел воинов и моряков, которые в них сжигались. Хотя археологи не могут точно сказать, какие церемонии были связаны с обрядом погребения, считается, что наиболее влиятельные члены общества получали самые впечатляющие места для захоронения, в то время как обычные люди должны были довольствоваться более простыми видами могил.

Могильные холмы, которые прекрасно видны с проходящих мимо кораблей, служили не только местом захоронения, но также, возможно, играли роль морских навигационных знаков, помогающих кораблям совершать плавания между торговыми центрами.