Немного истории – Чилентийское побережье

Оказывается, на берегу Чилентийского залива были найдены доказательства прибывания здесь людей уже в эпоху палеолита и неолита. Уже в ту пору здесь пролегали торговые пути, жители этих мест совершали обмен товарами с другими апеннинскими племенами.

В 7-6 веке до Рождества Христова греки направили сюда свои корабли. Они основали здесь свою колонию, именовавшуюся Посейдонией (Великая Греция). С приходом римлян она была переименована в Пэстум. ( название сохранилось до наших дней).

Выходцы из Малой Азии тоже внесли свой вклад в историю побережья. Фокейцы, бежавшие от персидского господства, основали город Элию (Elia), позже переименованную всё теми же римлянами в Велию.

Фокийцы принесли свою культуру, свои знания, они основали в самом сердце Чиленто знаменитую Элейскую школу философии.

В период средневековья она стала главным в Европе медицинским университетом. Эта школа считается колыбелью современной западной медицины.

С приходом римлян уделом этих земель стало земледелие и скотоводство. Они должны были кормить Римскую империю.. Говорить о Чилентийском побережье можно бесконечно долго и всё равно не удастся до конца раскрыть его тайны и описать его красоты.

Да я и не замахнусь этого сделать. Моя статья-это лишь малая толика, но если я сумела пробудить чьё-то воображение, кого-то потянуло к новым берегам -тогда УРА! Остаётся лишь пожелать вам попутного ветра!…

В завершение хочу добавить,что благодаря своей вековой истории, невероятной природной красоте и самобытности, великолепным памятникам архитектуры 1 июня 1997 года Чиленто внесено в фонд Всемирного наследия Юнеско.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code