Немного из истории туризма

Туризм, как вид активного отдыха, захватил планету не так давно. Это сейчас туризм для большинства связан с удовольствием, новыми впечатлениями и отдыхом. В древности всё было несколько иначе.

Наши предки отправлялись в далёкие путешествия, целью которых было открытие и познание новых территорий. Налаживались торговые, дипломатические и другие отношения.

С античных времён известно о развитии массовой торговли между странами. Уже в то время строились дороги, по которым обозы преодолевали долгое утомительное путешествие. Чужестранцы останавливались на постоялых дворах и в тавернах, где они могли найти кров для ночлега и пищу. Постоялые дворы были для бедных, скромные, а были и роскошно обустроенные, для более знатных персон. Аристократы Рима выезжали из своих дворцов на виллы, расположенные у моря или в горах.

В древности активная торговля велась на востоке. Торговцы и купцы передвигались караванами на верблюдах. Приют для отдыха находили в караван-сараях или делали остановку и разбивали шатры для ночлега. Так как путники в караван-сараях останавливались в основном не бедные, сервис в них, как правило, был на высшем уровне. К тому же и за животными был присмотр и уход.

Позже, в средние века, верующие начали совершать паломничества на святые места. В 17-18 веках стало модно путешествовать с целью самообразования. Молодые обеспеченные люди отправлялись путешествовать по Европе, прежде, чем определиться с основным занятием в жизни. В то же время европейская знать начала посещать для отдыха курорты Австрии, Швейцарии, Италии, Германии, Греции.

И вот уже в 19 веке появились организованные предприятия для массового отдыха и туризма. Индустрия туризма начала набирать обороты и достигла высокого уровня к нашим дням.

На рост интереса к путешествиям повлияло множество факторов. Благодаря развитию транспорта, поездки стали комфортнее. Время на переезд значительно сократилось. Это позволило сделать туризм не утомительным и приятным времяпрепровождением.