Непал — сувенирный рай для туриста

Непал это настоящий сувенирный рай, в особенности, если речь идет о резных изделиях из дерева или кости, а также об украшениях из чеканного серебра, украшенного полудрагоценными камнями. Труд ремесленников стоит тут гроши. Торговцы делятся на три категории. У тех, что бегут за вами, товары самые дешевые.

Затем идут торгующие на лотках, и вслед за ними восседающие в магазинах с кондиционерами. При этом все торгуют одним и тем же, за исключением, может быть, нескольких престижных магазинов, где продаются подлинные шедевры и пены начинаются с сотен долларов. Местная этика обязывает вас спрашивать стоимость только тех вещей, которые вы действительно хотели бы купить. С вас запросят сумму, обычно в три раза превышающую реальную.

Предложите свою цену. Если она слишком низкая, продавец просто утратит к вам интерес. Если же интерес сохраняется стойте на своем, продавец уступит. Приезжая в Непал из Санкт-Петербурга, по-настоящему понимаешь, что такое цивилизация.

О храме живой девочки-богини Кумари

Все слышали о храме Кумари, девочки-богини. В его Двор можно запросто зайти, однако нельзя фотографировать богиню. Ее снимки монополия местных фотографов. Раз в день Кумари выносят в паланкине на обозрение народа.

Она очень мила и, говорят, неглупа, ведь к ней приставлены учителя. Лет в тринадцать Кумари покидает храм, возвращается к обычной жизни и может выйти замуж. Не знаю, как вы, но я бы весьма неуютно чувствовал себя с женой, которая с детства привыкла работать богиней. Очень часто на церемонию бракосочетания влиятельных людей приглашают девочку-богиню. Считается, что проведение свадеб с Кумари приносит жениху и невесте счастье в дом. Кумари в Непале несколько и самая известная из них Королевская Кумари обитающая в Катманду.