Невозвратным ЖД билетам быть?

Сегодня спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин сообщил, что на этой неделе депутаты обсудят законопроект о невозвратных железнодорожных билетах.

«Рассмотрим на этой неделе и поправки в Устав железнодорожного транспорта, которые вводят так называемые невозвратные билеты. Система таких более дешевых невозвратных билетов существует при авиаперевозках», — сказал Нарышкин.

Данный законопроект правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму ещё в 2014 году. Основной его целью является экономия на стоимости билетов в поездах дальнего следования. При покупке такого билета задолго до поездки его стоимость может стать существенно ниже, но при необходимости билет вернуть уже не получится.

Получить обратно деньги за такие билеты можно будет только в особых обстоятельствах: болезнь, несчастный случай, опоздание или задержка поезда – и только при наличии советующих документов.

Кому полезен и нужен данный закон?

Данный закон полезен для тех, кто планирует свой путь заранее. Для них удешевление проезда будет существенным бонусом в дороге. Для туристов, путешествующих группами, это и плюс, и минус. Нередки случаи, когда кто-то из группы выпадает перед самим маршрутом – и раньше деньги за билеты всегда возвращались, а так придётся учитывать, что их могут не вернуть.

Кроме того, возникает вопрос: какой процент от сегодняшней стоимости билета можно будет сэкономить? Если он подешевеет, к примеру, на 200-500 рублей при цене в 5000 тысяч и более, то выгода не такая уж и существенная, и многие захотят иметь скорее гарантию возврата, чем такую скидку.