Невыплата по медицинской страховке может стоить вам жизни

Как страховые компании обходят выплаты по медицинской страховке, и чем это грозит туристу

8 ноября, вечером, в результате драки российских туристов в городе Хургада (Египет), один из участников получил травму основания черепа. После этого пострадавший был отправлен в одну из местных клиник. Но из-за задолженности в 13 тысяч долларов уже прооперированного туриста египетские врачи отключили от аппарата вентиляции лёгких, в результате чего пациент умер.

Для проведения экстренной операции вылетели врачи из НИИ имени Бурденко. По окончании операции египетская сторона выставили счёт в размере 20 тысяч долларов за аренду места в больнице, услуги хирургии и различные процедуры, которые делались больному. Жена пострадавшего сразу выплатила 7 тысяч долларов и просила подождать, чтоб собрать остальные деньги. МЧС России, в свою очередь, уже готовил спецборт для перевозки пострадавшего в Москву. Но египетские медики не стали ждать и отключили пациента от аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Причиной, по которой жена пострадавшего не смогла оплатить лечение мужа сразу в полном объёме, стал отказ страховой компании ВСК в выплате по медицинской страховке туриста.

Данный инцидент бал опубликован «LifeNews» и был рассмотрен на портале «ТУРПРОМ». В этой статье мы не будем разбирать этику египетских врачей и взывать к человечности, а рассмотрим причины отказа в страховых выплатах: какие они могут быть и к чему нужно быть готовым российским туристам.

Причины отказа туристам в выплатах страховыми компаниями

Случай в Хургаде не единичный, страховые компании регулярно пользуются возможностью не производить выплаты по страховке в связи с алкогольным опьянением туриста.
Напоминаем: очень важно читать условия, при которых действует ваша заграничная медицинская страховка. Как правило, она не работает при следующих обстоятельствах:

  • турист пострадал не на территории страны или региона действия страхового полиса;
  • турист пострадал раньше или позднее срока действия страхового полиса;
  • турист пострадал, находясь в алкогольном, наркотическом, токсическом опьянении;
  • турист пытался совершить попытку суицида;
  • турист получил травмы в результате противоправных действий;
  • турист умышленно совершил действия, направленные на наступление страхового случая;
  • за границей произошли осложнения хронических, гинекологических, психических и онкологических заболеваний человека;
  • лечение за границей ожогов и аллергии;
  • стоматологическое лечение, косметические и пластические хирургические операции, а также санаторное лечение.

Часто страховщики меняют формулировки этих пунктов, однако суть их остается той же.

Многие компании предлагают включить в страховку пункт “Страхование гражданской ответственности”: возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц во время поездки. При этом часто забывают добавить, что страховая компания не компенсирует вред, причиненный туристом третьим лицам по умыслу, в состоянии алкогольного опьянения или по причине психического расстройства. То есть, если вы случайно разобьете витрину магазина и будете при этом трезвы, страховая компенсирует причинный вами ущерб, а если пьяны – то нет.

Вернёмся к инциденту и страховой компании ВСК. Они отказали в выплате страховки с аргументом, что случай «не является страховым, поскольку в момент получения телесных повреждений Кузнецов был в состоянии алкогольного опьянения». Даже если бы они не учли данный пункт, то, скорее всего, в их договоре прописаны ещё и противоправные действия туриста, а драка к ним вполне относится. Таким образом, ВСК отказала бы в выплате на основании одного из пунктов договора.

По мнению редакции NewsTraveller.ru:
Необходимо законодательно обязать страховщиков производить страховые выплаты в том случае, если жизни и здоровью туриста угрожает опасность. Вне зависимости от вины и действий человека. В свою очередь, уже потом страховая компания может подать в суд на своего клиента, если считает, что он нарушил условия договора, и требовать возмещения расходов. Заметим, что подать в суд можно только на живого человека…