Нижегородский Кремль – могучая древняя крепость

Около 15 лет ушло на строительство кремля в Нижнем Новгороде, которое было начато примерно в начале 16 века. Защитная стена длиною в 2 километра была оснащена 13 башнями и имела в своем распоряжении целый военный гарнизон и многочисленные артиллерийские орудия для защиты города от неприятеля.

По намерению Московского государства Нижний Новгород должен был стать основным опорным пунктом в постоянной борьбе с Казанским ханством. И он стал таковым, выдержав за свою историю огромное количество приступов и осад. Именно под стенами нижегородского кремля в сентябре 1611 года прозвучали призывы Кузьмы Минина к народному ополчению против иностранной интервенции, в честь которого в Кремле 1631 году был сооружен Архангельский собор. Посещая город с туристическими целями, просто необходимо осуществить заказ автобуса в Нижнем Новгороде и посетить данную достопримечательность.

В этом соборе, кроме многочисленных могил и усыпальниц великих новгородских князей, покоится прах знаменитого патриота Кузьмы Минина, а также хранятся знамена легендарного народного ополчения. Вытерпел на своем веку собор нижегородского кремля немало — в том числе военных событий, а потому в 17 веке находился практически в разрушенном состоянии. Восстановили его уже в измененном облике согласно новому мемориальному назначению, а именно — посвящению воинскому покровителю святому архангелу Михаилу.

Зодчие Ларентий и Антип Вазозулин трудились над приданием собору нового облика. Потом была еще реконструкция связанная с большим пожаром в здании собора. А вот первым памятником в Нижнем Новгороде стал обелиск в честь знаменитых Минина и Пожарского, установленный в 1828 году. Трудился над этим монументом И.П.Мартос по проекту архитектора А.И.Мельникова.