Новые правила перевозки туристического снаряжения или головная боль для туристов

Практически незаметно 12 августа 2014 года вступили в силу «поправки к правилам перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утверждённые приказом Минтранса России № 473 от 19.12.2013 г.

Данные изменения фактически запрещают пассажирам провоз в вагонах поездов крупногабаритного багажа – лыж, байдарок, велосипедов, каяков, очень больших рюкзаков и другого снаряжения.

По правилам, которые действовали раньше, пассажир мог провозить в ручной клади 36 кг, а в вагонах СВ – 50 кг. По габаритам никаких ограничений не было. Установленная норма позволяла брать в поезда в разобранном виде велосипеды, байдарки и другое спортивно-туристическое снаряжение. Новые поправки полностью это запрещают.

По новым правилам в ручной клади можно провозить багаж, величина которого по длине, ширине и высоте не превышает 180 см. Чтобы взять в поезд более габаритный груз, пассажир обязан за 20 дней подать на ближайшую станцию железной дороги (на вокзале) заявление о провозе багажа в багажном отделении.

Что будет, если попытаться провезти габаритные грузы «как раньше»?

«При обнаружении в поезде дальнего следования или пригородного сообщения пассажира, перевозящего среди ручной клади вещи (предметы), запрещенные к перевозке в качестве ручной клади, перевозчик принимает меры по удалению такого пассажира и его ручной клади из поезда, если пассажир отказывается сам удалить из поезда такую ручную кладь».

То есть, если вы не захотите выбросить ваше снаряжение на ближайшей остановке, вас просто высадят из поезда вместе с ним.

P.S.: Ура! Победа! Введены правила перевозки спортивного, туристического и охотничьего инвентаря в поездах дальнего следования. Поздравляю всех туристов, путешественников и всех тех, кто остался не равнодушен, подписал петицию и распространял информацию по сети.