О плюсах и минусах горящих туров

Довольно распространенным способом сократить финансовые расходы на отдых является приобретение так называемых горящих путевок. При этом многие считают подобный тур своего рода товарным браком, от которого клиент отказался в последний момент. На самом же деле схема формирования стоимости путевок и, в том числе, скидок на определенные поездки несколько отличается от сложившихся стереотипов.

Основная причина продажи путевок в горящие туры заключается в заблаговременной оплате туроператором гарантированных мест на авиарейсы. Однако такие вложения в итоге не всегда оправдываются из-за недостаточного количества клиентов. То есть за несколько дней до вылета у того или иного туроператора остаются свободные места на самолет или в отель. Для того чтобы хоть каким-то образом оправдать вложенные средства, цены на путевки приходится снижать.

Еще один немаловажный нюанс: снижение стоимости турпоездки актуально только при наличии большого количества свободных мест! Если же продажа оставшихся мест подходит к концу, цены начнут расти и тогда ни о каких скидках в таком случае не может быть и речи. Подобная картина чаще всего наблюдается в разгар сезона, когда спрос настолько велик, что не стоит тратить время в ожидании горящих предложений – с вероятностью, их просто не будет.

Несмотря на приемлемую стоимость, приобретение горящих путевок имеет ряд недостатков – как мелких, так и более значительных. Прежде всего, чтобы не пропустить выгодные туристические предложения, необходимо все время быть готовым к отлету. Но далеко не всегда наличие горящих туров совпадает с каникулами, отпусками или просто желанием отправиться в путь. Кроме того, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных, к примеру, с визовым режимом, возрастает риск потери вложенных средств. При задержке визы или же отказе в ее получении деньги за купленную путевку возврату не подлежат.

Следующим негативным моментом является отсутствие страховки на случай невыезда, причем разрешить проблему поможет только обращение в консульство. Наконец, не стоит надеяться на предоставление в горящих турах отелей категории «пять звезд», так как зарекомендовавшие себя гостиничные сети недостатка в клиентах не испытывают. К тому же, при запоздалом желании купить выбранную путевку, цены могут вырасти даже несмотря на низкий уровень обслуживания турпоездки.

Среднестатистическому клиенту порой трудно сориентироваться в таком количестве тонкостей, связанных с приобретением горящих путевок. Для этого не помешает быть квалифицированным специалистом в сфере отельного и туристического бизнеса. Однако, при всех нюансах и недостатках, горящие туры по-прежнему являются одним из самых простых способом обеспечить отдых по сравнительно невысокой цене.