О тонкостях жизни в Новой Зеландии и творческих планах. Интервью с Ольгой Костюк

Ольга Костюк – блогер, путешественник, бывший travel-журналист, счастливая мама и жена. Ольга публиковалась в журналах «Discovery», «CITY.Magazine», «Eclectic» и многих других. Основные направления Ольги — Новая Зеландия, Индия, Непал, Таиланд, Индонезия и Беларусь. Долгое время она жила и работала в Москве, но оставила столицу ради жизни в путешествии. Сама Ольга из Беларуси: из небольшой полесской деревни, и путь путешественника, по её словам, начала «то ли во время первого самостоятельного детского путешествия в Испанию, то ли когда бросила Москву и улетела в индийский Гоа».

Наша редакция долго думала, о чём бы поспрашивать Ольгу, потом мы пришли к общему мнению, что интереснее всего будет начать с жизни в Новой Зеландии.

Никита Дворянинов: как может судить читатель, ваша жизнь наполнена переездами из Беларуси в Россию, путешествиями по другим странам, но основной страной для вас сейчас стала Новая Зеландия. Каково жить на другой стороне планеты?

Ольга Костюк: Жить на другой стороне планеты хорошо, по-другому. В мой первый приезд в Новую Зеландию я вообще ощущала, что нахожусь не просто на другой стороне планеты, а в другой цивилизации 🙂 Но сейчас уже привыкла к вежливости, чистоте, улыбкам, комфорту и простоте. Глаз даже немного замылился, и порой мне кажется, что даже в блоге не пишу ничего оригинального про Новую Зеландию.

Никита Дворянинов: чем для вас интересна эта страна? Что бы вы могли выделить как особенную черту жизни в ней?

Ольга Костюк: мне нравится Новая Зеландия своей простотой и комфортом. Под простотой я подразумеваю простое отношение людей (я говорю о большинстве): многим здесь наплевать, богатый ты или бедный, одежду какого бренда ты носишь и последней ли модели у тебя телефон. У меня сын Джаспер Джонс (ему 20 месяцев) ходит в местный садик, и у нас недавно был пикник на пляже. И вот я наблюдала за воспитателями. Знаете, что меня поразило больше всего? У них нет любимчиков! Вернее, любимчики, может быть, и есть, но этого не видно ни посторонним, ни другим детям. Абсолютно ко всем воспитатели относятся одинаково!

Еще в Новой Зеландии красиво. Сейчас у нас осень и идут дожди, поэтому поля и луга – зеленые, как на рекламных картинках. Такой природы, как в Новой Зеландии, думаю, нет нигде. Потому что именно здесь, в пределах одной страны, собраны чуть ли не все природные “интересности” мира: горы, океан, горячие источники, гейзеры, зеленые луга, фьорды, песчаные и каменистые пляжи и так далее, и так далее.

Никита Дворянинов: есть ли что-то в Новой Зеландии, что вам безумно нравится и вдохновляет вас? Помимо любимой семьи, конечно.

Ольга Костюк: природа и люди. Наблюдать за океаном можно вечно. Впрочем, вечно можно смотреть также на горы и холмы. Каждое утро, если я просыпаюсь в комнате сына (когда он плохо спит, я сплю с ним), я слышу пение новозеландского соловья… Вот это вдохновляет.
А еще вдохновляют люди, которые тебе улыбаются и заговаривают с тобой. В первое время меня поражали разговоры продавцов в магазине: они постоянно что-то спрашивали, говорили о погоде или обсуждали выходные. Помните, как в фильме «Брат-2»:

«— А им чё, всем интересно как у меня дела?

— Не-а, не интересно.

— А чё тогда спрашивают?

— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег».

В Новой Зеландии спрашивают как у вас дела для того, чтобы начать разговор. 🙂
Наш сын родился с синдромом Дауна, и каждую неделю в магазине или просто на улице к нам обязательно кто-нибудь подходит и говорит, какой у нас красивый мальчик! И делается это без жалости, искренне и от всего сердца. Подобное не просто вдохновляет, а дает нам крылья!

Никита Дворянинов: что вам не нравится в Новой Зеландии и есть ли то, чего вам больше всего не хватает?

Ольга Костюк: не нравится то, что здесь все очень медленно. Я думала, что в Индии все медленно, но в Новой Зеландии все еще медленнее! 🙂 Приведу самый яркий и экстремальный пример. Когда Джасперу Джонсу было три месяца, мы отправились путешествовать с палаткой по Южному острову. Провели там около двух месяцев. И однажды остановились в городе Хааст. Для понимания: интернет и телефон там работают только через спутник, мобильной связи там вообще нет. То есть, мягко скажем, город Хааст находится на краю земли. День был прекрасный и солнечный, и мы поставили свою палатку, поужинали, искупали Джаспера Джонса и легли спать. Ночью я проснулась от сильного ветра, который бил по палатке. На улице был ливень. Я вышла, укрепила палатку и снова легла спать. Около семи утра мы все проснулись, потому что палатка рухнула! Ливень был таким сильным, что мы плавали в воде – она не успевала впитываться в землю. Мы вымокли до нитки и кое-как перебрались в машину со всем нашим скарбом. После чего поехали к офису кемпинга, где муж рассказал о нашей трагедии хозяевам и спросил, есть лиу них свободный номер в мотеле, где мы могли бы остановиться и обогреться. На это хозяйка кемпинга спросила:

— А когда вам нужен номер?

То есть представьте картину: мы, мокрые, с ребенком на руках стоим и дрожим от холода, а она спрашивает, КОГДА нам нужен номер!
В этом – все новозеландцы. Мне кажется, они вообще с трудом понимают «срочно» и «сейчас же».

Никита Дворянинов: какие советы вы можете дать туристу, который собирается посетить Новую Зеландию в первый раз? Есть ли какие-то особые правила, которые стоит помнить чужеземцу при общении с местными жителями?

Ольга Костюк: каких-то специальных советов у меня нет. Вне зависимости от направления путешествия я обычно рекомендую следующее: сбросьте всю мишуру, запрячьте подальше всю крутизну и будьте самим собой. Это — главное.
Правил для общения с местными тоже особых нет, они элементарны и не отличаются от других стран: вежливость, уважение, такт, воспитанность и так далее. Разве что хочу сказать: не путайте Новую Зеландию с Австралией – это две совершенно разные страны, между которыми 4 часа лёту! Мало кто из новозеландцев вас поправит, но многим это будет не совсем приятно 🙂

Никита Дворянинов: известны ли вам какие-нибудь новозеландские волонтерские проекты или фестивали, куда люди могли бы приехать и поработать?

Ольга Костюк: в Новой Зеландии таких проектов масса. Думаю, самыми известными и интересными являются проекты от Департамента охраны окружающей среды. Подробности можете посмотреть на их сайте doc.govt.nz. Единственный момент: нужно уточнить в службе иммиграции Новой Зеландии, какой тип визы подходит под данные проекты: туристическая или рабочая.

Из фестивалей могу порекомендовать WOMAD – музыкальный и танцевальный трехдневный фестиваль с огромным количеством посетителей и артистов со всего мира. Одеваться на него лучше как-нибудь «по-этнически», так что захватите с собой бороду и вышиванку 🙂

Никита Дворянинов: не скучаете ли вы по прежнему дому?

Ольга Костюк: скучаю по родителям, по брату, по бабушке, родственникам, друзьям. Собственно, их всех мне тут и не хватает.

Никита Дворянинов: вы много путешествовали, какой уголок планеты вам полюбился больше всего? Где вы чувствуете себя, как дома и, может быть, хотели бы несколько лет пожить?

Ольга Костюк: если не говорить про Новую Зеландию, то это – Индия. С Индии начинались мои путешествия, мои отношения с мужем, наш сын. Я очень люблю эту страну, и сейчас мы планируем наше индийско-непальское путешествие. Для меня это будет уже пятая Индия, для мужа – десятая, для сына – первая. Я не уверена про «пожить несколько лет», потому что жизнь белого человека в Индии – это тяжелый труд, но мы поедем туда на три-четыре месяца.
Ну, а если говорить про Новую Зеландию, то я до сих пор считаю, что это – пока что лучшая страна в мире для моей жизни и жизни моей семьи.

Никита Дворянинов: однажды вы записали вебинар на тему «Работа в путешествии: миф или реальность?». Есть ли у вас творческие планы и идеи по развитию своих проектов?

Ольга Костюк: я активно занимаюсь своим блогом. Активно – насколько это возможно для мамы ребенка 🙂 Также у меня есть в планах в ближайшее время провести вебинар для начинающих тревел-журналистов, потому что в последнее время я получаю все больше и больше вопросов на эту тему. В Индии хочу начать писать свою первую книгу. Посмотрим, насколько хорошо это у меня получится. Конечно же, у меня в блокноте записано еще несколько идей, но из-за отсутствия времени я пока их отложила.

Обязательно посетите блог Ольги www.volha-olga.com, в нём вы сможете подробно узнать о жизни и путешествиях и пообщаться с автором лично.