Одежда для похода

Отправляясь в поход на день или несколько дней, с собой следует брать одежду, подходящую для похода — спортивную или полу спортивную.

Летом для однодневного похода достаточно иметь майку и шорты для дневного времени, и рубашку с рукавами и спортивные брюки или джинсы – для вечернего. Одежду из трикотажа лучше не брать, в связи с тем, что она может легко зацепиться за ветки и порваться. Обязательно следует брать головной убор: кепку, косынку, панаму. Головной убор предохраняет от лучей солнца. Если планируется проводить время в водоеме, с собой нужно взять купальный костюм и полотенце. Не стоит оставлять на себе мокрые плавки или купальник.

На случай дождя с собой можно взять плащ. Полиэтиленовые плащи очень легкие, и не занимают большую площадь, но не устойчивые. В них можно переждать дождь, или идти по открытой местности, чтобы плащ не зацепить. В таком плаще также не удобно работать, так как он может разойтись по швам. Рекомендуется брать плащ на несколько размеров больше, чтобы он не повредился. Иногда туристы вместо плаща берут простой полиэтилен.

При неустойчивой погоде с собой хорошо взять плотную куртку. Хорошим вариантом в таких условия будет штормовой костюм. Он изготавливается из перкаля (палаточной ткани). Таким костюмом пользуются альпинисты. Штормовой костюм защищает от ветра, а в мокром состоянии очень быстро сохнет. Штормовка при себе имеет много карманов и очень удобна в использовании. Также очень удобны в использовании ватники или безрукавки. В безрукавках движения рук не ограничены.

В целом, можно сказать, что выбирать одежду для похода или туризма следует исходя погодных условий и сроков пребывания в походе. В основном берут столько одежды, сколько может поместиться в рюкзаке.