Окаяма – земля солнечного света

Префектура Окаяма расположена на западе острова Хонсю. Климат здесь мягкий, благоприятный для выращивания различных фруктов: винограда, персиков, дынь, клубники и мандаринов. Благодаря их вкусовым качествам, префектуру часто называют «фруктовым раем». Еще одно прозвище – «земля солнечного света» Окаяма получила в связи с большим количеством ясных дней в году. Горные районы префектуры отлично подходят для выращивания грибов мацутакэ и шиитакэ, а также съедобных каштанов. Местность славится и своим рисом.

Море обеспечивает местных жителей рыбой, креветками, водорослями и другими морепродуктами. Окаяма является крупным промышленным центром. Здесь расположены такие известные предприятия, как «Мицубиси электрик» и «Кавасаки хэвииндастриз». Через Окаяму проходит ряд важных автомобильных и железнодорожных путей. В Окаяме есть несколько достопримечательностей. Туристы могут побывать в местном музее префектуры, Музее искусств, музее Востока, саду Коракуэн, замке города Окаяма, самом большом в Японии концертном симфоническом зале, музее художника Такэсиса Юмедзи. Строительство замка велось с 1346 по 1369 год аристократами из рода Нава. В 1573 – 1597 годах проводилась его реконструкция, законченная при дайме Укита Хидэиэ. В конце второй мировой войны замок был разрушен, а в середине 60-х годов прошлого столетия восстановлен. Замок имеет необычный для японских строений черный цвет и носит имя «замок Воронов».

Название небольшого городка Курасики в окрестностях Окаямы переводится как «деревня-склад». Во времена Эдо здесь располагалось большое количество складов для хранения риса, а сам город был важным торговым центром. Благодаря общественному движению, выступавшему в защиту исторических памятников, в настоящее время сохранилось множество строений той эпохи, сегодня в них открыты музеи, магазины и рестораны. Из-за живописного канала, проложенного в эпоху Эдо, Курасики часто называют «японской Венецией». В эпоху сегунов Курасики служил перевалочной базой риса и других сельхоз продуктов. Они доставлялись на склады из сельских районов, а затем перегружались на баржи в Японское море.

Путешествуя по области, туристы не увидят линий электропередач – они максимально замаскированы с целью сохранить исторический облик периода Майдзи. Управлявшие Курисики в 20 веке представители семейства ткацких промышленников Охара запомнились своей благотворительностью. Они предоставляли рабочим достойные условия труда, высокую зарплату и множество льгот, большие деньги вкладывались в обеспечение школ и больниц, строительство музеев.