Околопутевые заметки. Италия

Татьяна Матвейчук специально для NewsTraveller.ru предоставила свои «Околопутевые заметки» об Италии, а именно о четырех чудесных городах Римини, Венеция, Рим и Тоскана. В заметках Татьяна поделилась своими впечатлениями и эмоциями о проведённом в Италии отпуске.

Римини

Наше первое пристанище на земле гостеприимной Италии. Легкий, уютный морской городишко. Глаз радуют диковинные цветущие деревья, итальянские сосны с огроменными шишками, а душу – спокойствие и безмятежность этой морской колыбели Италии. Маленький городишко, за которым шлейфом тянется его богатая история (в прошлом Римини – важнейший из портов Римской Империи), оживает по ночам. С приходом «ноктюрна» жизнь бьет здесь ключом на разных языках Мира. В уютных ресторанчиках подают итальянскую пасту, щедро сдобренную морепродуктами и свежей пахучей зеленью. Мне особенно полюбился базилик, его знакомый еще с детства успокаивающий аромат так нежно щекочет ноздри, помню, как прабабушка кропила нас святой водой с помощью пучка базилика, его волшебный запах, сопровождавший это таинственное действо, не мог не поселиться в моей памяти. Порции здесь, надо признаться, гигантские: итальянцы любители вкусно и сытно от души поесть, это общепризнанный факт. Русских же знают, любят, хоть и очень своеобразно, по-итальянски, принимают тепло и даже уважают. Грацие, сеньора Италия, за столь теплый прием!

Венеция

Венеция… Маленькая сказка о крылатом льве (герб этого славного города и его символ)… Ее узкие улочки манят своей глубиной. В каждом новом повороте – легкая вуаль тайны под маской. Ах, эти стеклодувные мастерские, где потомственные мастера так легко, словно по волшебству, выдувают стеклянные фигурки, сосуды и изысканные украшения из тончайшего муранского стекла. Ах, эти древние площади с колодцами и всюду сплошь дворцы. Венецианцы, было время, жили в богатстве, роскоши и неге. Сеть венецианских каналов, узких, с мостиками через каждые десять шагов, соединяют прошлое великолепие и праздность с суетливой коммерческой повседневностью.

С тем, что Венеция есть часть Италии, никто не возьмется спорить. Однако когда прогуливаешься по её улочкам и каналам, словно кожей ощущаешь, что Венеция – целая страна, страна удивительного лазурного неба, страна гондольеров и богатейшей истории. Всё здесь дышит кружевной ажурной стариной и чудесами. Сказка. В каждой лавке, в каждом закутке – во всём тесно сплелись невидимые, но осязаемые сердцем нити прошлого. Венеция, вне всяких сомнений, город вечного пышного торжества, и даже под ее порой нещадно палящим летним солнцем невозможно не впустить в душу всё её очарование. Великолепная, пышная, цветущая, омываемая водами Адриатики сказка о крылатом льве. Вот, она, Венеция. Как на ладони, в моём сердце. Теперь и навсегда.

Рим

Все дороги ведут в Рим. Истинно так. Проехав древней дорогой в кольце Апеннинских гор, соединяющей город Римини и этот Вечный город, мы прибыли, наконец, в столицу солнечной Италии. Рим встретил нас величественной и гордой своею осанкой. Немного хмурый, будто бы задумчивый, но очень торжественный, он совсем не походит на воздушную, словно игрушечную Венецию. Рим застыл перед нами великим исполинским изваянием, очаровывая и маня посетить все его соборы, термы, полюбоваться древними императорскими арками и величайшими памятниками архитектуры, среди которых важнейшими по праву считаются Пантеон и Колизей. Передать всю их мощь и великолепие вот так, в двух словах, невозможно. Их древность измеряется тысячелетиями. Великолепные площади, фонтаны работы великих мастеров завораживают. Несмотря на сорокоградусную жару и палящий зной, в фонтанах купаться строго запрещено: штраф баснословен – 600 евро. Исключение составляют только итальянские голуби – им-то всё можно. Ну и мы, поскольку на итальянских голубей совершенно не походим, довольствовались фонтанчиками с питьевой водой весьма причудливой формы, хотя, здесь, в Риме, даже мусорные баки могут посостязаться за право зваться историческим памятником. Поражают дороги столицы, мощенные камнем, повсюду цветут деревья, красотища ну совершенно неописуемая!

Но это я всё о центре, а ведь настоящая жизнь в Риме царит на окраинах Вечного Города: здесь люди самых разных национальностей вперемешку с итальянскими гражданами живут в своём уникальном ритме.

Отдельного внимания заслуживает ночной Рим. От нашей гостиницы, напоминающей стеклянную коробку, несколько остановок метро, и вуаля – можно наслаждаться восхитительными видами ночного города. Зона раскопок римского Форума особенно впечатлила: при ночном освещении она просто великолепна! Загадочна и необыкновенно притягательна. Арки, колонны, площади возрастом в две тысячи лет, полуразрушенные, но очень хорошо сохранившиеся, мимо которых еще сам Цезарь хаживал в свою пору, — настоящая машина времени, позволяющая в полной мере ощутить ту атмосферу древнего Рима, где прогуливались предки современных римлян южными ночами.

Тоскана

Чудесный, удивительный регион Италии. Волшебные пейзажи, ленты дорог среди Апеннинских гор с великолепными видами, чудесные сельские угодья, аккуратные виноградные и оливковые рощи.

Каждый холмик, слева и справа, поведает путешественнику свою уникальную историю. Средневековые города, которыми усеяны эти холмы и нагорья, поражают своей неприступностью, они словно высечены прямо из скал. Каменные улочки вьются через эти городки и неизменно выводят к симпатичной ратуше, башне, собору или площади. За стенами городков природа восхищает своим естественным великолепием и буйностью красок, открывающиеся виды пленяют взор, ну а внутри них можно найти лишь каменные джунгли. Так, например, в Сиене мы не без труда обнаружили одно-единственное несчастненькое деревце, которое, вероятно, изнемогало от жажды.
Но, несмотря на этот, казалось бы, угнетающий, фактор, Тоскана прекрасна, ослепительна и уникальна, как и всё в этой волшебной стране, побывавшим в которой приключения Пиноккио уже не кажутся вымыслом и плодом фантазии, а резиденция Папы Римского – совсем уж суровой и неприступной крепостью.

Знакомясь с Италией, пускаешь её в самое сердце. Всё, что необходимо – лишь приоткрыть ей заветную дверцу в душе, и солнечная страна станет там желанной гостьей раз и навсегда.