Опасности, которые подстерегают дайверов при погружении

Дайвинг относится к увлекательным, но экстремальным видам активного отдыха. Дело в том, что погружения требуют:

  • определенных навыков;
  • строгого соблюдения инструкций и знания техники;
  • хорошего здоровья и достаточной физической подготовки;
  • абсолютного спокойствия и четкости действий;
  • реальной оценки ситуации и понимания опасности окружающей среды.

Согласно статистике, наиболее часто несчастные случаи происходят по причине банального «человеческого фактора», к которому относится пренебрежительное отношение к собственному здоровью, излишняя бравада и безрассудство, несоблюдение техники погружения и элементарных правил безопасности, паника и страх. В сочетании с неблагоприятными погодными условиями, сбоями в работе оборудования и прочими внешними факторами они могут стать причиной несчастья.

Техника и навыки погружения

Не стоит и говорить, что первому погружению должен предшествовать не просто пятиминутный инструктаж на ломаном русском или малопонятном английском языке, а полноценное обучение в школе дайвинга или занятия с опытным инструктором, включающие в себя погружение в бассейне или в море на небольшой глубине.

К основным ошибкам новичков, которые могут привести к трагедии, относятся:

  • погружение в одиночку без страховки;
  • быстрое всплытие, ведущее к воздушной эмболии;
  • неумение продуваться;
  • гипервентиляция (совершение более 15 вдохов в минуту);
  • повторные ныряния без нужного интервала;
  • перегрузка;
  • неверное положение головы при всплытии и погружении;
  • несоблюдение определенного интервала после приема пищи до погружения или недостаток питья (воды) после.

Далеко не всегда полученных в школе знаний и умений хватает для того, чтобы справиться с внештатной ситуацией. Усугубляет положение дайвера его психологическое состояние и неспособность принимать верные решения в состоянии опасности.

Психологическое и физическое состояние дайвера

Большое значение для успешного погружения имеет позитивный настрой, отсутствие страха и паники. Недаром большинство смертей происходит по причине экстренного аварийного всплытия, запутывания, потери ориентации или нехватки дыхательной смеси.

При этом не менее важны чувство самосохранения и понимание опасности. Ни в коем случае не следует испытывать себя или пытаться побороть свои чувства погружением. Этот не тот случай, когда риск может быть оправдан. Так же как не должно быть при погружении страха, не должно быть и излишней бравады. Желание побить предыдущий рекорд и опуститься на большую глубину, изучить незнакомую пещеру или расщелину, погрузиться одному без напарника на судне или исследовать затонувший объект может привести к нежелательным последствиям. Это не значит, что нельзя стремиться к новым свершениям. Важно, чтобы любые действия были тщательно спланированы, а погружение подготовлено с учетом всех возможных обстоятельств.

Не стоит также переоценивать свои возможности. Категорически запрещается погружаться во время плохого самочувствия, при серьезных хронических заболеваниях дыхательной или сердечно-сосудистой системы, включая повышенное или пониженное давление. К противопоказаниям можно отнести ожирение, плохую физическую подготовку в целом или наличие травм.

Оборудование и снаряжение

Проблемы со снаряжением, которое постоянно используется и проверяется перед погружением, маловероятны. Опасность представляет собой оборудование, полученное в дайвинг-центре с сомнительной репутацией, использование старых или поврежденных комплектов. Кроме того, специалисты считают, что проблемы с оборудованием сами по себе в большинстве случаев не могут привести к гибели дайвера, если его действия оставались профессиональными, четкими и спокойными.

Окружающая среда

Важным моментом, обеспечивающим благоприятный исход погружения, является продуманный выбор места и времени для дайвинга. Профессионалы учитывают не только глубину залегания рэков и наличие волн, течений и водоворотов, скал или расщелин, но и видимость, температуру воды и погоду наверху. Необходимо понимать, что условия в открытой воде могут измениться в любой момент.
Не только новичкам, но иногда и бывалым дайверам непросто справляться с течением, невозможностью контролировать свою плавучесть, особенно при низкой степени выносливости. Волны могут ударить человека о скалы с огромной силой, а низкая температура воды способна просто парализовать.

Опасность также представляют:

  • затонувшие суда или пещеры, из которых бывает сложно найти выход;
  • старые суда, где могут обрушиться элементы их конструкции;
  • рыболовные снасти, в которых можно запутаться;
  • проходящие мимо суда, создающие сильные потоки, способные затруднить перемещение в пространстве;
  • винты проходящих мимо судов, представляющие серьезную угрозу для всплывающих дайверов.

Во время погружения кто-то из команды непременно должен остаться на судне, чтобы страховать, указывать направление для возвращения или, в случае необходимости, оказывать помощь после всплытия. Новичкам необходимо не отрываться от группы и постоянно держать в поле видимости своего инструктора, чтобы при возникновении проблем знаками попросить о помощи.

Находясь под водой, несмотря на окружающие красоты, не следует забывать о своем нахождении в заведомо враждебной среде. Не стоит трогать обитателей подводного мира, а также прикармливать опасных животных.

Профессионалы утверждают, что несчастные случаи обычно не происходят по причине лишь какого-то одного фактора. В большинстве случаев к гибели дайвера приводит сочетание двух и более из них, одним из которых почти всегда является паника. Знание и соблюдение техники погружения, правил безопасности, хорошая подготовка, а также холодный рассудок помогут справиться практически с любой внештатной ситуацией.