Основные причины отказа в выдачи визы. Что делать в случае отказа?

Даже тем, кто регулярно путешествует, знакомо щемящее чувство тревоги, когда пакет документов уже в консульском центре, а их хозяин не уверен стопроцентно в том, что он получит визу. Чтобы снизить процент отказов в получении права на въезд до минимума, потенциальным туристам предлагается ознакомиться с основными причинами, по которым им могут отказать в разрешении посетить какое-то государство.

Причины отказа в выдачи визы

1. Некомплект документов

Каждая страна, даже та, которая входит в единую Шенгенскую зону, составляет свой оригинальный список документов, который подтверждает благонадежность и состоятельность потенциального визитера. Если претендент на визу забыл или намеренно не вложил справку с места роботы, выписку из банка, ксерокопию паспорта или нотариально заверенное разрешение (для детей от родителей), то такой пакет документов гарантировано получит «вето». Чаще всего, в случае личной подачи документов, сотрудники консульской службы, принимающие бумаги, проверят их комплектность в соответствии со списком требований конкретного государства.

2. «Старые» документы

Все документы, которые претендент подает в визовый центр или консульскую службу, должны быть «свежими», актуальными. Многие страны вписывают желаемый срок в список требований. Например, фотография должна быть сделана не позже, чем за 6 месяцев до дня подачи документов, выписка с банка сделана за 1-10 дней до «судного дня», а паспорт обязан быть действительным еще полгода со дня предполагаемого открытия визы, въезда или выезда из страны.

3. Ложные сведения

Иногда, чтобы получить заветный штамп, потенциальный турист сознательно идет на обман. Справка о наличии средств в банке покупается или фальсифицируется, вызов фабрикуется конторами или людям с сомнительной репутацией, данные в анкете не совпадают со сведениями в гражданском паспорте – все эти вещи легко выявляются работниками консульской службы. Если какой-то документ вызывает их подозрение, то они перезванивают принимающему лицу или посылают запрос в компетентные органы. В случае выявления лжи или фальсификации претендент получит отказ, а при следующей попытке получения визы на въезд в любую страну его документы будут обрабатываться с повышенным вниманием.

4. Багаж предыдущих путешествий

Это явление не распространенное, касается преимущественно стран Юго-Западной Азии. Люди, имеющие в паспорте визу Израиля, могут не получить разрешение на въезд во враждующие с ним государства. Например, в Ливан, Сирию, Судан, Иран. Это же правило действует в обратном порядке. В период затухания военных действий в регионе, Израиль ставит свою визу на специальном вкладыше в паспорт, чтобы не лишать туристов возможности посещать арабские державы.

5. Проблемы с законом

Если человек имел проблемы с законом (отсидел срок) на Родине или успел «согрешить» в одном из своих предыдущих вояжей за границу, то вероятность получения отказа увеличивается в геометрической прогрессии. В этом случае экс-prisoner может рассчитывать на отдых лишь в безвизовых странах. Особое участие (с позитивным решением) консульские службы демократических стран проявят к человеку, отбывавшему срок по политическим мотивам.

6. Деньги

Для многих стран главным аргументом в вопросе выдачи разрешения на въезд является наличие у потенциального визитера денежных средств. Чем их больше (при легальном происхождении), тем выше вероятность получения заветного штампа.

7. Женщины-одиночки

Сотрудники консульских служб арабских стран, Евросоюза и США могут отказать в праве на въезд молодым симпатичным одиноким женщинам, если есть подозрение, что дама едет за границу, чтобы заниматься проституцией.

8. Неадекватное поведение

Откровенно странное поведение претендента на визу в помещении консульской службы может насторожить ее сотрудников, а также стать основанием для получения отказа на въезд в «их» страну.

Превентивные меры против визового «вето»:

Во-первых, подготовить полный пакет актуальных, не просроченных документов. Во-вторых, не нарушать существующие законы. Женщинам, особенно молодым и симпатичным, лучше заранее приготовить фото-факты, которые подтверждают их родственные или давние дружественные связи с человеком, приславшим им приглашение. Ах, да! Адекватное поведение и приличная опрятная одежда повысят шансы претендента на получение разрешения, в случае, если все предыдущие пункты не вызвали сомнений и вопросов у сотрудников консульской службы.

Что делать, если отказали в визе

В консульской службе, отказавшей потенциальному путешественнику, стоит узнать причину отказа, а также время, через которое человек сможет снова претендовать на получение разрешения. Если вопрос решается предоставлением дополнительных справок, фактов, документов, то турист может совершить еще одну попытку. Если внятного ответа нет, то ему стоит поменять направление путешествия.