Особенности отдыха в Карелии летом: к чему нужно готовиться и чего опасаться

С течением времени наши представления о хорошем отдыхе меняются если не радикально, то весьма существенно. Десять лет назад многие наши соотечественники отправлялись в отпуск на тёплые экзотические моря, а сегодня эти же люди уверенно выбирают прохладную и довольно близкую нам Карелию. Её затерянные посреди лесов и озёр современные базы отдыха привлекают сочетанием невероятно красивой и дикой природы, привычного комфорта и доступной стоимости.

Особенности карельского лета

Отправляясь на отдых в Карелию летом, не стоит забывать о неустойчивости местной погоды. Наиболее тёплым и солнечным считается период, длящийся с середины июня до середины августа. В это время днём воздух прогревается до комфортных 25-28 градусов, а порой и больше, но жара совершенно не ощущается благодаря обилию зелени и воды. Но и в это время не исключены кратковременные дожди и похолодания, а вечером температура падает до 18-20 градусов. Значит, помимо лёгкой летней одежды, необходимо взять с собой плотные джинсы, непромокаемую куртку-штормовку и удобные ботинки. Эта экипировка обязательно пригодится на утренней или вечерней рыбалке, в походе по лесным тропам или во время катания на лодке по карельским водоёмам.

Отдых на воде

Карелию не зря называют страной тысячи озёр. На самом деле, их тут намного больше – около 67 тысяч больших и малых озёр и примерно 30 тысяч рек. Собираетесь ли вы жить в палатке или предпочтёте снять коттедж в Карелии – ваш отдых в любом случае будет связан с водоёмами. Чистота воды в них просто поразительна, и практически никто из отдыхающих не отказывает себе в удовольствии поплескаться на относительно мелком, хорошо прогретом месте, а многие рискуют погружаться и в куда более прохладные глубины. Поэтому необходимо запастись купальными принадлежностями – они явно не будут лишними.

Если вы увлекаетесь рыбной ловлей, то карельские озёра и речушки покажутся поистине райским местом. Многие туристы приезжают сюда из года в год лишь ради удовольствия посидеть со спиннингом или донкой над тихой озёрной гладью или быстрым речным перекатом. Наградой становятся увесистые сиги, зубастые пятнистые щуки, яркие окуньки, а порой и переливчатые форели.

Но даже если радости рыбалки вам совершенно чужды, их с успехом заменит катание на лодке. Весельное плавсредство подойдёт для неспешных прогулок по окрестностям базы отдыха. Быстрая моторная лодка позволит вдоволь налюбоваться потрясающей красотой карельских пейзажей, которые лучше всего открываются, когда смотришь на них с водной глади.

Грибы и ягоды

Уже в июле в карельских лесах открывается сезон «тихой охоты». Многие предприимчивые, домовитые туристы увозят домой на память об удачном отдыхе батареи закатанных банок с ягодными вареньями и охапки ниток с сушёными грибами. Если вы не знаете грибных и ягодных мест – не беда: местный проводник за небольшую плату с удовольствием проводит вас на заветную поляну, а затем вернёт обратно с немалой «добычей».

Не забывайте, что созревание ягод – процесс, подчиняющийся сезонному ритму:

  • в середине июля созревает душистая лесная земляника;
  • с конца июля и до середины августа собирают целебную чернику;
  • в середине августа готов урожай голубики;
  • к концу августа пора готовить туеса для брусники;
  • в сентябре пора запасаться дикой клюквой.

Грибы больше зависят от температуры и влажности воздуха, чем от сезона. Первые грибочки вылезают из-под листвы уже к концу июня, и в течение всего лета их в небольших количествах постоянно можно обнаружить на полянках и вдоль тропинок. Однако настоящая грибная вакханалия начинается в конце августа – начале сентября. Заядлые грибники даже берут отпуск в сентябре ради удовольствия побродить по стремительно желтеющему лесу и набрать полные корзины груздей, подосиновиков и боровиков.

Насекомые

У бывалых туристов карельские комары давно превратились в обязательный фольклорный элемент, специально предназначенный для запугивания новичков. На самом деле, местные кровососы ничуть не страшнее комаров подмосковных или обитающих в окрестностях Питера. Как и везде, они предпочитают сырые, защищённые от ветра места. Обычно в окрестностях баз отдыха их практически нет благодаря регулярной обработке с воздуха, но стоит углубиться в лес или отплыть подальше от посёлка, как природа берёт своё. Впрочем, для рыбаков наличие комаров является хорошим признаком, ведь их личинками питается рыбная мелочь, которую, в свою очередь, едят более крупные экземпляры рыбы. Обычные репелленты сделают ваше времяпрепровождение на берегу водоёма вполне комфортным.

Чего действительно стоит опасаться, отправляясь в лесной поход – это клещей. Леса уже давно не обрабатывают, чтобы уничтожить этих паразитов, поэтому с каждым годом их становится всё больше. Ни в коем случае нельзя гулять по лесу в шортах или тонких спортивных брюках, обязательно следует надевать плотные джинсы, желательно заправлять штанины в высокие ботинки или сапоги. Если планируется многодневный поход с ночёвками в палатке, желательно заранее делать прививки от клещевых инфекций.

Знание особенностей летнего отдыха в Карелии поможет выбрать наиболее подходящий период для отпуска и турбазу, отвечающую вашим предпочтениям.