Особенности семейного путешествия с маленьким ребёнком. Интервью с Екатериной Батовой

Редакции NewsTraveller.ru удалось пообщаться с Екатериной Батовой, одним из авторов проекта Tripfamily (Клуб путешественников с детьми). В интервью с Екатериной мы рассмотрели тему основных нюансов при путешествии с маленькими детьми.

Ранее мы уже публиковали статьи “Первый отдых с ребенком” и “Туризм с ребёнком. К чему стоит быть готовым”. Сегодня же, мы вместе с Екатериной разберём наиболее животрепещущие для молодых родителей вопросы.

Никита Дворянинов: Екатерина, как долго вы путешествуете с ребёнком? Сколько ему было, когда вы взяли его в путешествие первый раз?

Екатерина Батова: В первое путешествие с сыном мы поехали, когда ему было 5 месяцев. Это была поездка на месяц по маршруту Украина-Болгария. После этого мы поняли, что все не так уж и страшно, как многие думают, и мы можем смело отправляться в путь дальше. В итоге, в возрасте 10 месяцев наш сын начал свое бессрочное путешествие по миру. Были 7,5 месяцев жизни в Азии, 2 месяца каникул в Питере с поездкой в Таллин, 3 месяца в Испании, а сейчас мы в Центральной Америке.

Никита Дворянинов: Как давно вам пришла идея организовать “Клуб путешественников с детьми”

Екатерина Батова: Идея создания клуба путешественников с детьми пришла в момент первого путешествия в Болгарию. Дело в том, что до ухода в декрет я работала десять лет в сфере туризма, и это всегда была моя стихия. Сидеть без дела в декрете совсем не хотелось, поэтому и решено было запустить свой интернет-проект.

Никита Дворянинов: С какого возраста, по вашему мнению, стоит брать ребёнка с собой? Многие считают, что до 4х-лет ребёнок ещё не готов к путешествиям, как вы к этому относитесь?

Екатерина Батова: Я к этому отношусь скептически. Иначе мы бы не ездили с малышом. Вред от поездок для ребенка, на мой взгляд, может быть только в двух ситуациях. Первое — когда к этому не готовы или не хотят этого сами родители. Малыши очень остро чувствуют состояние мамы и папы, и если они только и мечтают куда-нибудь сплавить свое чадо, чтобы спокойно попить коктейли у бассейна, то да, ребенка лучше с собой не брать. И второе — это поездки в совсем другой климат (другой часовой пояс) на короткий срок. Например, мы сейчас находимся в Никарагуа, и у нас разница с Россией составляет 9 часов. Климат здесь тоже совсем другой. Здесь сейчас лето. Соответственно, лететь в такое место с маленьким ребенком нужно как минимум на месяц, а то и на два. Иначе это и правда будет большим стрессом для организма и нервной системы малыша. В остальном же я не знаю, как поездки к морю и солнцу или новым впечатлениям могут быть вредны человеку. Ведь ребенок такой же человек, как и мы с вами. Только маленького роста. Полезно ли ездить людям в отпуск? Думаю, ответ очевиден. Но при этом я всегда говорю, что если родитель сомневается или не уверен, то лучше оставить ребенка с бабушкой. Все должно быть в кайф!

Никита Дворянинов: Как правильно подготовиться к первому путешествию с ребенком? На что обратить особенное внимание?

Екатерина Батова: Главное — это правильно выбрать страну и сроки пребывания. Как я уже отметила, на короткий срок с маленькими детьми лучше не ездить. Даже если вы летите в соседнюю Болгарию или Испанию, желательно, чтобы поездка длилась 3-4 недели. Перелеты, первые дни акклиматизации и привыкания к новому месту никуда не денутся. Следовательно, к этому нужно быть готовым. Обычно первые дни в новой стране малыши особенно чувствительны и могут быть чуть требовательней и капризней. Не стоит на это остро реагировать. Ведь они не могут еще объяснить, что конкретно их тревожит и беспокоит. Проявите терпение и уже через несколько дней ваши карапузы будут с визгом носиться по берегу моря.
Ну и, конечно же, необходимо почитать информацию о стране, в которую вы летите. Как обстоят дела с детским питанием, с подгузниками и остальными необходимыми ребенку вещами. Обязательно нужно купить медицинскую страховку и собрать аптечку с лекарствами первой необходимости и теми, которые вы пьете постоянно (если такие имеются). Также почитать про госпитали в городе, в который вы летите, и вообще об особенностях отдыха в данном регионе с детьми. К счастью, сейчас в сети много информации, и при желании можно найти все, начиная от температуры воды до цен на подгузники.
Мы, например, у себя на сайте активно публикуем статьи на тему «Как выжить с ребенком в …» У нас уже есть очень подробные инструкции по Таиланду, Бали, Испании, Мексике. Скоро появится статья об Индии.

Никита Дворянинов: Многие дети тяжело переносят длительные переезды. Автобус, поезд и самолёт могут стать для них нелёгкими испытаниями. Как сделать дорогу для детей более комфортной?

Екатерина Батова: Это миф о тяжести дороги для детей. Поверьте мне, дети намного легче переносят дорогу, чем взрослые. Я вообще не знаю, откуда идет информация, что детям тяжело в дороге.
Ну, посудите сами. Для ребенка любая поездка — это уже приключение. Те же самолеты – это отдельный мир, в котором просто не может быть неинтересно. Всё новое, всё необычное. Кроме того, дети ведь меньше по размеру, чем взрослые, соответственно им удобней сидеть или даже лежать в креслах. Конечно, ночные перелеты не дают полноценного сна для детей, и после они могут быть немного уставшими, но сказать, что им очень тяжело, у меня лично не повернется язык.

Я знакома со многими путешествующими семьями и ни разу не слышала, что их детям было очень тяжело в пути. Да, иногда скучно, иногда надоедает. Но это уже вопрос к родителям, которые должны грамотно подготовиться и уметь отвлечь и развлечь ребенка так, чтобы всем было комфортно. И ребенку, и пассажиру по соседству.

Никита Дворянинов: Бывали ли случаи у вас или членов клуба, когда ребёнок тяжело переносил переезд и постоянно плакал или шумел? Другие пассажиры относились к этому с пониманием или возникали конфликты?

Екатерина Батова: У нас таких случаев не было и у моих знакомых тоже. Как я уже отметила выше, этот вопрос должен решаться родителями заранее. Мы, например, в самолет всегда покупаем новую интересную детскую книгу, берем новую игрушку, какие-нибудь вкусняшки и с недавнего времени закачиваем новые мультики на телефон. Из последнего – у нас был перелет из Германии в Никарагуа с двумя пересадками. Общее время в пути с выходом из отеля и прибытием в дом, где мы живем, составило 26 часов. И хочу вам сказать, что сын наш перенес это явно легче нас.

Я уверена, что бывают случаи, когда дети капризничают и плачут. Я и сама слышала, как малыши в самолете плакали на взлете и посадке. Но ни разу я не видела ни осуждающих взглядов других пассажиров, ни какой-то неприятной реакции. В Европе люди путешествуют с детьми, начиная с их рождения. И только в нашей стране есть какой-то дурацкий стереотип, что дети кому-то мешают. Т.е. пьяные пассажиры никому не мешают, а маленькие дети мешают?

Никита Дворянинов: В какие страны или регионы стоит, а в какие не стоит брать с собой ребёнка и почему?

Екатерина Батова: На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Все зависит от опыта путешествий самих родителей. Мы, например, готовы лететь с сыном почти в любую точку мира. Но это не значит, что я бы посоветовала делать так всем. Каждой отдельной семье нужно четкое понимание и представление, насколько они готовы, насколько не боятся ехать в ту или иную страну. Я повторюсь, что почти все зависит от состояния самих родителей. Если мама и папа панически боятся, то не надо сразу лететь во Вьетнам или другие экзотические страны. Кому-то подходят только страны Европы, кому-то только отели All Inclusive, а кто-то сразу в горы идет с малышом. Все очень индивидуально. Но в любом случае, если вы первый раз в жизни отправляетесь с маленьким ребенком в отпуск, не стоит сразу ехать в Непал или Индию. Начните с чего-нибудь поближе и понятней. Мы для себя пока четко определили, что не взяли бы сына в Дели. Уж слишком колоритно для ребенка.

Никита Дворянинов: Были ли у вас случаи, когда ребенок заболевал во время путешествия? Каким образом решались проблемы?

Екатерина Батова: Было такое. Причем в Таиланде это стало для нас большой проблемой. Ребенок, ни разу не болевший в России, приехав в Таиланд, начал цеплять одну болячку за другой. Было много простудных заболеваний и последствий после их лечения. Все закончилось попаданием в больницу с пневмонией. В итоге мы поменяли билеты и улетели из страны раньше намеченного срока.

Решалось все просто: мы всегда и во все страны покупаем медицинскую страховку, поэтому все лечение оплачивает страховая компания. К слову, Таиланд был единственной страной, где мы так болели. Причину точно не могу сказать, но скорее всего, это было связано с очень большим скоплением детей на острове и грязью. Многие родители из России прилетали на остров с уже больными детьми, и эти заболевания быстро распространялись между детьми.

Никита Дворянинов: Дети часто капризничают при смене рациона питания и неохотно едят что-то новое. Как вы с этим посоветуете справляться и как кормить ребёнка в дороге и на месте?

Екатерина Батова: Ох, а это сложно. Обычно дети, которые не едят в дороге или в новой стране, и дома плохо едят. И тут только их родители знают, как с этим бороться.

Обычно во всех странах можно найти детское питание или то, что ребенок готов есть. По крайней мере, везде, где мы были, я всегда видела и покупала специальную еду для детей. Но опять-таки, у нас сын кушает нормально.

Если вы отдыхаете в отеле, то уж на шведском столе всегда можно найти что-то вкусное для ребенка. Если вы снимаете апартаменты с кухней, то всё еще проще. Можно в магазинах покупать уже знакомые вам продукты и готовить привычную еду.

Если же все-таки вы едете на короткий срок, и ребенок ваш ест только определенную пищу, то выход один — брать её с собой. Уж пару пачек каши и десяток банок всегда можно уместить в чемодан. Не возьмет мама пару лишних платьев, зато дитё гарантированно будет накормлено.

Никита Дворянинов: С какого возраста вы бы посоветовали брать детей на активный отдых, во время которого планируются долгие прогулки по городу, поездки за город для осмотра каких-то достопримечательностей?

Екатерина Батова: Опять-таки зависит от ребенка и от родителей. Нам было проще с сыном много гулять до полутора лет где-то. Он сидел на мне в слинге и с радостью рассматривал все вокруг. Сейчас это несколько сложнее (ему 2 года). Ему хочется ходить везде ногами, но при этом он не всегда идет в ту сторону, куда нужно нам.  И устает довольно быстро, а на руках его носить уже тяжело. Частично спасает коляска. Думаю, такая ерунда продлится какое-то время, поэтому длительные поездки и экскурсии сейчас проходят у нас строгий отбор. Перед тем, как посетить что-то, мы 10 раз взвесим все плюсы и минусы.
Но вообще у нас ни разу не было ситуации (за год путешествий), чтобы мы не смогли посетить ту или иную достопримечательность из-за ребенка. Хотя нет, было исключение — подъем на вулкан на острове Бали. Хотя сейчас понимаю, что и его бы осилили, но что-то не рискнули тогда.

Так что тут тоже решают только родители. Никто лучше них не знает, насколько их ребенок готов выдержать ту или иную экскурсию или поездку. Правильный настрой и хорошее настроение всегда помогут в пути.

Никита Дворянинов: Что обычно бывает интересно детям во время путешествий? Какие дополнительные походы и куда стоит запланировать? Зоопарк, аквапарк, что-то ещё?

Екатерина Батова: А это зависит исключительно от возраста ребенка и от его интересов. Мы с сыном ходим по детским местам типа зоопарков, океанариумов и прочего с 10 месяцев, но знаем детей, которым и в 3 года это было не интересно. Так что надо ориентироваться по своему ребенку и его любознательность. Сейчас в любом туристическом городе есть детские аттракционы, поэтому всегда можно найти, чем занять малыша. Мы, путешествуя по ЮВА и Европе, обязательно посещаем все значимые детские места. И сыну хочется их показать и самим интересно посмотреть, и написать об этом обязательно нужно. Это ведь тематика нашего сайта.

Никита Дворянинов: О каких поездках ваши дети сохранили самые яркие воспоминания и почему?

Екатерина Батова: Нашему сыну только исполнилось два года, и пока он почти не говорит, так что спросить у него, какие самые яркие воспоминания остались, не имеем возможности. Я думаю, что все, что он видит, записывается у него в подсознании и откладывается в нужные места. Ведь наш малыш к своим двум годам видел гораздо больше, чем многие взрослые люди. Он не по картинкам знает, как выглядит большинство зверей, даже самых экзотических. И я вижу, как у него блестят глаза и как он счастлив, гуляя по новым красивым местам. Он открывает такой удивительный мир вместе с нами, а красота и мощь этого мира наполняет его, делая маленьким счастливым человечком.

В интервью с Екатериной мы постарались задать наиболее популярные вопросы, но что-то могли упустить. Если вам интересна тема путешествий с ребёнком, то рекомендуем почитать сайт Екатерины www.tripfamily.ru, в котором много полезных материалов.