Праздник Холи, государственный праздник Маврикии

Пожалуй, среди прочих жителей острова Маврикий, индуисты имеют самое большое количество праздников. Холи является одним из таких праздников. Отмечают этот праздник в марте, согласно индусскому лунному календарю, в полнолуние. На Маврикии праздник Холи объявлен государственным праздником, в числе большого множества других праздников. На Маврикии этот праздник является, пожалуй, самым красочным и ярким, даже в силу своей природы, ведь праздник Холи — это Фестиваль красок. Индуисты в этот день празднуют приход весны, изгнание с земли зла и возрождение жизни. Если вы задумались, куда поехать отдыхать в марте, отправляйтесь на праздник Холи, чтобы подарить себе незабываемые впечатления и поднять настроение.

Празднование Холи символизирует вознесение славы плодородной земле и богатому будущему урожаю. Каждый, кто участвовал в празднике Холи, или просто был зрителем, запоминает надолго этот красивый, яркий жизнерадостный праздник и сохраняет огромное количество положительных эмоций. Как у очень многих индийских праздников, так и в основе Холи лежит старейшая легенда. Нет однозначного ответа, кому из богов посвящен этот праздник. Одна легенда гласит, что в первое весеннее полнолуние чествуют бога любви Камадавэ — если судить по индийским иконам, его лук изготовлен из сахарного тростника, стрелы из цветочных стеблей, а тетива лука из роя жужжавших пчел. Однажды разгневался на Камадавэ бог Шива, и испепелил его, открыв свой третий глаз.

Но спустя время Камадавэ перевоплотился в сына бога Кришны в своей следующей жизни. И множество людей в этот праздник делают подношения Камадавэ, даря ему пасту из сандалового дерева и цветки манго. Также существуют другие легенды, одна из которых гласит, что этот праздник посвящен богу Кришне, а другая рассказывает, что этот праздник назвали в честь имени Холики, которая была сестрой мифического короля Хираньякашипу.

Праздник Холи — праздник, очень любимый как местными жителями, так и туристами. Каждый город на Холи устраивает свои празднования, но есть один обязательный элемент для всех городов. Повсеместно разводятся огромные костры, которые символизируют наступление весны и гибель всех злых духов после зимы. Бросают в огонь костров сезонные плоды: зерна, кокосы и др. На следующий день празднования все начинают бросать друг в друга цветными порошками или обливаться подкрашенной водой. А в остальном праздничное время каждый проводит по-своему. В этот праздник можно пировать, можно соблюдать пост, а можно молить