Остров Схирмонниког самый маленький из Западно — Фризских островов

Остров Схирмонниког — самый восточный и самый маленький (1 тысяча человек, 17 х 6 км). Слабозапоминаемое и трудновыговариваемое название произошло от слов «схир монник» («серый монах»). Все потому, что первыми жителями острова были монахи-цистерцианцы Сейчас никаких монахов нет, разве что в виде памятника. Зато присутствует половина эндемичных голландских растений. Есть Музей ракушек Дома на острове датируются XVIII веком, а уклад жизни практически с тех времен не изменился.

С 1892 до 1945 год остров принадлежал аристократической семье Бернсторф, сотрудничавшей с нацистами. После ВМВ Схирмонниког перешел в собственность Нидерландов. С материка сюда можно попасть из Лауверсога (11 €, 45 минут, три парома в день). В связи с островами нельзя не сказать о таком фризском феномене, как «вадлопен» (wadlopen). Это вид национального спорта, который, впрочем, может освоить и турист. Для этого вам понадобится спецодежда которую вы можете приобрести тут же в одном из местных магазинчиков. Вадлопен — это хождение по морю пешком. Благодаря необыкновенной мелкости залива Ваддензее и отливам-приливам сие вполне возможно.

Только надо знать правильный маршрут, чтобы не попасть во время прилива на трехметровую, скажем, глубину. Лодочники делают наоборот — они на мелях (ваттах) дожидаются прилива. Маршруты (русла) каждый год разные, поэтому специальные люди их «прокладывают» в начале лета, а потом уже выступают проводниками для туристов. Самостоятельный вадлопен не разрешается ввиду его повышенной опасности. Хотя лодок в проливе ходит много, могут и подстраховать в случае чего.

Естественно, для вадлопена необходима специальная обувь (рекомендуют баскетбольные кроссы), потому как просто увязнешь в дне. Ну и шорты, конечно. Надо еще учесть, что после прохождения по плоскому дну от обуви начнет исходить весьма специфический и не очень приятный запах. Туры стоят 10-25 €, группы формируются большие, до ЮО человек, ходу от материка на острова в среднем 8 часов.