От Берлина до Байкала, или как иностранцы путешествуют по России

Все мы рвемся в далекие страны, забывая, что для жителей этих стран Россия – тоже экзотика. NewsTraveller взял интервью у Дэвида Тугаса, путешественника из Испании, который в феврале 2013 года вместе с другом на машине пересек всю Сибирь на пути к Байкалу. На путешествие туда-обратно у друзей ушел месяц, за который они проехали около 16 000 км и посетили более 20 населенных пунктов.

NewsTraveller: Дэвид, почему ты выбрал Россию для своего путешествия?

Дэвид: Ну, есть несколько причин. Во-первых, до этого я уже был в России дважды. Первый раз – по работе, и тогда у меня не было достаточно времени для того, чтобы посетить интересные места.

Во второй раз была короткая поездка из Семипалатинска (Казахстан) в Ховд (Монголия) через Барнаул и Алтайские горы. Я тогда познакомился с интересными и приятными людьми, а виды Алтая произвели на меня такое неизгладимое впечатление, что мне захотелось поближе познакомиться с Россией.

Кроме того, Россия – самая большая страна в мире, и возможность пересечь ее казалась мне настоящим приключением.

Но главным зачинщиком этого необычного путешествия был мой друг Илья: он из Берлина, а его семья живет в небольшой деревне Бугульдейка, расположенной на озере Байкал, и он давно хотел съездить к ним в гости на машине. Так возникла наша с Ильей команда, и был разработан маршрут.

NT: Русская зима – не самое лучшее время для путешествий, даже для привыкшего к морозам человека. Почему вы решили ехать в феврале?

Д: Вообще я люблю минусовые температуры, экстремальные погодные условия, так почему бы не посетить Россию в ее, так сказать, лучшее время года? Я сам живу в Барселоне, где снег не выпадает, и мне приходится путешествовать, чтобы его увидеть, поэтому возможность проехаться по заснеженным местам и наслаждаться морозной погодой целый месяц для меня была отличной идеей. В Барнауле я был в летнее время, и мне хотелось увидеть Россию с другой стороны.

Еще в феврале Россия отмечает День Защитника Отечества, и я смог принять участие в торжестве в обычной российской семье, а не в отеле, наполненном туристами. Это было в городе Котлас (Архангельская область). Я тогда попробовал салат оливье (в Испании мы зовем его «русский салат»), а потом мы заехали к Деду Морозу в Великий Устюг.

А озеро Байкал зимой? Оно же полностью замерзшее, потрясающее зрелище! Никогда не видел места красивее: глубочайшее озеро в мире, полная тишина и ледяная гладь, по которой можно прокатиться на машине.

Все эти восхитительные моменты недоступны в теплое время года.

NT: С каким трудностями вам пришлось столкнуться в дороге?

Д: Было три основных препятствия: водители фур (настоящие камикадзе!), снег и лед. Иногда мы ехали по узким дорогам, заснеженным и заледенелым, но большую часть времени мы проводили на магистралях (например, М7 из Москвы в Нижний Новгород, или М53 из Новосибирска в Красноярск), но и там снег не убирался вообще. Никто не пытался чистить огромные снежные сугробы, даже на кольцевых дорогах Москвы.

Мы были в курсе дорожных условий, так что я на них не жалуюсь. Мы были осторожны при вождении, и все было нормально. Мы даже как-то помогли вытащить машину, застрявшую на обочине. Но водители фур – они совершенно бесконтрольны, едут слишком быстро и слишком близко прижимаются. Фуры даже обгоняли наш BMW!

Ах да! Я забыл упомянуть еще одну помеху – сотрудники ДПС, прячущиеся вдоль прямых дорог и тормозящие за превышение. Не самый мой приятный опыт.

NT:Тяжело было в России без знания русского языка?

Д: Как правило, в домах людей, где мы останавливались, я мог общаться на английском без проблем, но за их пределами мне было бы сложно наладить коммуникацию без помощи моего русскоговорящего друга Ильи. Он был нашим менеджером по коммуникациям, особенно в таких задачах, как заправка, заказы в кафе и, разумеется, общение с сотрудниками ДПС.

Конечно же, без Ильи поездка была бы в разы сложнее и обошлась бы дороже. Обычно, когда приходилось торговаться, я молча стоял за его спиной, чтобы нам, как туристам, не заломили цену.

NT: Как реагировали местные жители, когда узнавали, что ты из Испании? Что ты думаешь об их отношении в целом?

Д: В большинстве случаев они очень удивлялись, особенно в северных и восточных районах. Иногда они доставали свои смартфоны и проверяли температуру в своем городе в России (обычно где-то -20ºC), а потом в Барселоне (15 ºC). После этого обычно задавался вопрос: «И какого черта ты здесь делаешь?!» Но все же их радовала новость, что кто-то проделал путь в 9 000 км в их город, чтобы узнать их поближе, узнать, как они живут.

С другой стороны, в Москве мое происхождение никого не удивляло, там к туристам привыкли. Поэтому мне иногда казалось, что я нахожусь в разных частях света, а не в пределах одной страны. Но вне зависимости от региона все были очень добры ко мне, у меня остались только хорошие воспоминания о людях, с которыми я повстречался.

NT: Что бы ты порекомендовал тем, кто захочет повторить ваше путешествие? Стал бы ты рекомендовать это европейцам?

Д: Разумеется, выучить русский или хотя бы взять словарь, обзавестись теплой курткой и получать удовольствие от дороги, ведь это великолепное путешествие! Конечно же, я бы порекомендовал это европейцам. Я бы даже сказал так – особенно европейцам! Это чудесная возможность избавиться от предрассудков и клише о России, такой близкой к нам и в то же время такой неизведанной. Забавно, ведь Испанию от России даже море не отделяет, а мы знаем о ней меньше, чем о странах на другом берегу Атлантического океана! И кстати, чтобы попасть в Россию, нужно пересечь всего одну границу (если ехать через Эстонию), поэтому это вовсе не трудно.

NT: Расскажи о своих планах на будущее, куда направишься в следующий раз?

Д: Я планирую путешествие из Барселоны в Кейп Таун в Южной Африке. Как всегда, на машине. Но это, конечно, потребует основательной подготовки и планирования. Придется пересечь несколько границ, а это всегда непросто. Но даже пересечение границы может быть интересным и даже забавным, если не терять чувство юмора и иметь пару лишних пачек сигарет.

NewsTraveller благодарит Дэвида за интереснейшее интервью и желает удачи в будущих путешествиях!