Отдых и лечение в Ессентуках. Грязелечебница имени Семашко

Грязелечебница имени Семашко — не только один из главных лечебных центров Ессентуков, ее уникальная архитектура позволила комплексу по праву завоевать звание самого красивого лечебного заведения Европы.

Построенная у входа в главный курортный городской парк, грязелечебница переносит посетителей в далекие III – VI века нашей эры, когда эллины уже утратили свое былое могущество, а римляне еще почитали античных богов и атлантов.

Грязелечебница имени Семашко

В этот светлый храм здоровья ежедневно приходят сотни посетителей, желающих чудесного исцеления, которым так славится лечение грязями, добытыми из донных отложений Тамбуканского озера.

История этого уникального сооружения началась в 1913 году, когда по заказу императора Николая под руководством профессора Шреттера была возведена лечебница, воплотившая в своей архитектуре античные мотивы и самые современные на тот момент технологии грязелечения.

В 1915 году двери нового комплекса, названного в честь наследника императора Алексеевским, открылись для посетителей.

Подземное хранилище вмещало в себя более 4 тонн грязи, а 60 процедурных кабинок обеспечивались автоматической линией подачи подогретого лечебного состава.

За 98 лет грязелечебница пережила революцию и две мировые войны, но осталась практически нетронутой.

Сегодня ее обновленные интерьеры и фасад радуют новых посетителей, а новейшее оборудование позволяет эффективно лечить многие заболевания опорно-двигательного аппарата с применением более, чем 20-ти различных грязевых процедур.

И хотя заведение в 30-е годы XX века стало носить имя первого наркома здравоохранения СССР Н.А. Семашко, своего духа и значения для курорта оно не утратило.

Доступ к этому уникальному лечебному ресурсу постоянно открыт для посетителей санаториев Ессентуков, которые ждут всех, кому нужен отдых и качественное лечение.

Высокая профессиональная медицинская база, лечение профильных заболеваний, врачи высшей категории смогут подобрать комплекс процедур для каждого пациента индивидуально.

Так, чтобы посещение грязелечебницы было наиболее эффективным и приятным.