Отдых и лечение с детьми. Возможно ли?

Турция, Египет — курорты, ставшие нам практически такими же привычными, как и Краснодарский край. Для отдыха и развлечения семей с детьми созданы все условия.

Но не всегда, увы, мы приезжаем оттуда здоровее, чем были. Если у вас есть какие-либо серьезные хронические заболевания, то курорты, где все «All inclusive», могут оказаться просто опасными для здоровья.

Мне, например, очень нравится Турция. Мы отдыхали с трехлетним ребенком в Бодруме и остались очень довольны: много развлечений в отеле для детей и взрослых, 3 бассейна, бирюзовое море, еды — завались. Что еще надо для счастья?!

Но, хорошенько отдохнув неделю, дома пришлось восстанавливаться еще две: увы, отельную еду здоровой не назовешь. Картошка — фри, жареное мясо, вкусные пирожные… Результат — обострение гастрита — панкреатита у взрослых, расстройство пищеварения у ребенка.

По совету врача, было решено заменить отдых на море поездкой на лечебный курорт, где можно было бы не просто отдохнуть, но и подлечиться.

Чтобы отдых и лечение с детьми принесли пользу, нужно правильно выбрать курорт.

На что следует обращать внимание при выборе курорта?

Специализация курорта. Есть курорты общеоздоровительные, а есть специализированные, предназначенные для лечения определенных заболеваний.

Климат. Он должен быть подходящим именно для вас и вашего ребенка.

В санатории должны быть условия для отдыха с детьми. Уточните, есть ли возможность организовать детское питание, есть ли педиатр и другие детские врачи, назначают ли лечебные процедуры детям. Хорошо, если в санатории есть воспитатель, комната для игр, детская площадка.

Как правило, в курортных местах есть много возможностей для организации досуга детей. Но все же уточните, близко ли располагаются парки, есть ли поблизости аттракционы, площадки для игр и т. д. Заранее продумайте, чем будет занят ребенок в свободное от принятия процедур время.

К сожалению, современные врачи в поликлиниках не всегда могут помочь в выборе курорта или, тем более, конкретного санатория. Поэтому искать информацию пришлось самостоятельно. Я сделала для себя небольшую подборку курортов, где можно отдохнуть и подлечиться. Конечно, информация неполная, и ее еще нужно дополнять.

Отдых и лечение с ребенком в Кисловодске

В санаторий на отдых и лечение с ребенком мы собрались впервые, поэтому выбрали наш, российский, курорт. Кисловодск нас устроил по всем показателям: многопрофильное лечение в санатории, ровный, не гористый рельеф города, а главное, минеральная вода, хорошо подходящая для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Санаторий также выбирали тщательно. Требования были просты: наличие детской комнаты, расположение в центре города недалеко от галереи минеральных вод, хорошая медицинская база.

Выбор остановили на санаторий «Заря», прочитав положительные отзывы на различных форумах в интернете, убедилась в правильности своего выбора. И не ошиблась. Санаторий Заря в Кисловодске, работает круглый год .

В «Заре» очень грамотные и доброжелательные врачи. В стоимость путевки входит достаточно большой перечень лечебных процедур. Главным же в лечении, является минеральная вода и соблюдение диеты. В «Заре» я убедилась, что диетическое питание может быть разнообразным и вкусным. Теперь многие блюда из санаторного меню стали привычными и на нашем домашнем столе.

Дни у нас были расписаны плотно: до обеда — принятие процедур, обследования и консультации, после обеда — прогулки либо экскурсии.

Экскурсии мы выбирали достаточно короткие, чтобы ребенку не было скучно: поездка в дельфинарий, на «медовые водопады». Часто гуляли по Курортному парку, самостоятельно, на электричке, ездили в Кисловодск. Программа досуга очень обширная и богатая.

Домой поехали довольные, хорошо отдохнувшие, поправившие здоровье.

Куда еще можно съездить на отдых и лечение с ребенком?

Мест много: Кавказские Минеральные воды, Черноморское побережье Кавказа, Крым, Чехия, Болгария, Прибалтика…

Нужно только тщательно подготовиться, составить план действий, и тогда ваш отдых и лечение с ребенком оставит только приятные впечатления и будет полезным.