Отдых на Тургояке

Лучший отпуск — не поездка на заграничный курорт, а отдых на красивейшем озере Тургояк, расположенном на Южном Урале.

Это горное озеро за его глубину и прозрачность в народе величают «младшим братом Байкала», а ученые внесли его в список самых ценных водоемов мира. Красотой оно отличается необычайной, так как огромный водоем расположен между высокими горами и окружен густым хвойным лесом. Поэтому воздух здесь настолько чистый, что всего за несколько дней отдыха полностью восстанавливаю силы и набираюсь бодрости, даже если приехал очень уставшим и вымотанным.

Отдыхаю здесь и один, и с женой, и вместе с друзьями, и всегда для всех находятся увлекательные занятия и развлечения. Любители активного образа жизни отправляются на конные и пешие прогулки по побережью Тургояка или близлежащим скалам, в полеты на гидроплане, на прогулки на речном трамвайчике, катаются на квадроцикле, играют в пейнтбол и т.п. А те, кто предпочитает более спокойные развлечения, идут на рыбалку, в баньку на берегу озера, на ночные посиделки к костру под гитару.

Любителям исторических экскурсов тоже есть чем заняться: на озере находятся шесть островов, которые много лет исследуют археологи. Они нашли старообрядческий скит, стоянку неандертальцев возрастом более ста тысяч лет, древние каменоломни, которые можно осмотреть в сопровождении экскурсоводов.

А какой здесь замечательный пляж, с чистейшим кварцевым песком и прозрачной хрустальной водой, в которой все видно на десяток метров в глубину. Летом здесь очень приятно купаться и загорать на озере, а зимой — кататься на лыжах, коньках, заниматься подледной рыбалкой и дайвингом, словом, отдых на Тургояке хорош в любое время года и в любой компании.