Отзыв о санатории Целебные ключи в Удалянчи (Китай)

Я побывала в этом санатории Целебные ключи в марте и могу сказать, что немного даже жалею о том, что поехала, почти не отдохнула и не сказать, что подлечилась. Тихое и спокойное место, мне показалось, что это как раз то, что нужно, никаких назойливых туристических предложений, навязывания экскурсий нет. Хочешь посмотреть что-то – пожалуйста, можно и поехать. Зато для тех, кто приехал просто восстановиться, обеспечены все условия, чтобы просто побыть наедине со своими мыслями, собраться с силами и восстановиться. Так я думала, когда почитала об этом месте в интернете. А на деле оказалась настоящая тоска, считала дни до возвращения. Конечно, туристам-туристам прям тут делать нечего. В общем, я получила совсем не то, что искала, конечно, были некоторые моменты, которые сильно расстроили. Сейчас всё расскажу подробнее.

Показалось хорошим, что территория небольшая, думала, что уютная. Как-то я была в санатории с огромной территорией и бегала по корпусам, искала, куда же мне надо зайти, пыталась найти кабинет. А помимо меня было ещё много таких же приехавших, все искали. Так вот здесь совсем не так. Конечно, не разгуляться, но для меня это и не было основным фактором, к которому бы я сильно уж прикипела. Оказалось, чувствовала себя, как в клеточке.

Сначала немного удивил момент, связанный с врачами. Своих врачей некоторых нет, поэтому они приходили из другого санатория, это нам так сказали )). Этих врачей непонятных, с улицы, мы просили показать сертификаты или разрешение на лечение, на что в ответ они тыкали бумажками с записями на китайском и дико нервничали. Поначалу меня это насторожило, но деваться было некуда: уже приехала.

Русскоговорящего персонала в санатории нет. Для меня это был просто ужас. Вели приём и назначали все процедуры не на русском языке, зато ко мне был прикреплён переводчик. Он всё мне подробно объяснял, сразу чувствовалось, что старается перевести мне максимально понятно и доступно. Но такое ощущение, что он то и дело путался в терминологии, а что-то пытался домыслить. Совсем непрофессионально.

И вот представьте ситуацию: я была не в своей родной стране, мне назначили такое лечение, которое казалось, совсем не от моих проблем, мне не становилось получше, при этом на мои вопросы редко отвечали конкретно. Хотя персонал не понимает по-русски, мне удавалось как-то изъясняться жестами, они кивали головами, но в итоге получать необходимую информацию не удавалось.

Питание. Сразу хочу сказать, я не сильно привередлива в еде. Наверное, советская закалка даёт о себе знать. Я никогда в пятизвёздочных гостиницах не была, но слышала, что даже там многие жалуются и вместо пяти видов мясных блюд хотят сто пять. Я не из таких. И понимаю, что важно не разнообразие, а качество. И то, как чувствуешь себя, когда поешь. Я осталась довольна тем, что попробовала местную специфическую, конечно, кухню, при этом ощущала себя легко. Но совсем не была сыта, потому что еда настолько специфическая, что не хотелось есть.

Было прохладно. И это меня сильно расстроило. Конечно, я не люблю жару, но как-то после слишком холодного климата у меня по приезду домой начинают вылезать все болячки. В Благовещенске было прохладно, когда я собиралась. Поэтому взяла с собой по некоторые тёплые вещи. Но для того чтобы сидеть в номере, я не брала уж слишком много кофт, а они бы пригодились. Укуталась и так чувствовала себя неплохо даже. Бодро. Но это не то, на что я рассчитывала, а заранее меня никто и не предупредил.

В общем, эти Целебные ключи не такие уж целебные (лечение-то — не помогло!), думаю так, что больше сюда не поеду. Да и никому бы не советовала.

Татьяна, Благовещенск

Время отдыха: март 2017