Парк Победы в Москве — память о Великой Войне

В западной части Москвы в районе улиц Минской, генерала Ермолова, братьев Фонченко и Кутузовского проспекта находится Парк Победы, грандиозный мемориальный комплекс, посвященный событиям прошедшей Великой Отечественной.

Открытие Парка на Поклонной горе состоялось в годовщину пятидесятилетия победы советских воинов над фашистскими захватчиками. О создании столь масштабного парка задумывались еще во времена Советского Союза, однако в 1958 году ограничились лишь гранитным памятным знаком. Строительные работы по возведению мемориального комплекса смогли начать лишь в 80-е годы.

Сегодня в мемориальный комплекс парка входят такие сооружения как Центральный музейный комплекс ВОВ, Монумент Победы, Храм, освященный в честь Георгия Победоносца, Часовня в память о добровольцах из Испании, Музей Холокоста и Мемориальная синагога, Монумент в честь воинов-интернационалистов, Выставка военной техники, Мемориал в честь защитников земли Русской, памятника «Всем павшим». Центр главной площади занимает стальной обелиск с бронзовыми барельефами — Монумент Победы с бронзовой статуей богини Ники, вес которого составляет около тысячи тонн, а в высоту он достигает 141.8 метров.

У подножия обелиска размещен поражающий змия Георгий Победоносец. Центральная аллея парка берет свое начало у площади Победы и оканчивается у Кутузовского проспекта. В районе аллеи находится музейный комплекс Великой Отечественной, в котором хранится знаменитое знамя, водруженное разведчиками советской армии на здании рейхстага в Берлине. Также здесь находятся более 350 томов книг, на страницах которых записаны имена павших советских солдат. К пятидесятилетию окончания ВОВ в 1995 году было завершено строительство Храма Георгия Победоносца, а к 850-й годовщине со дня основания Москвы была завершена Мемориальная мечеть в честь павших в войне героев-мусульман.

В честь замученных в ходе войны шести миллионов евреев были открыты музей Холокоста, а также Мемориальная синагога. В парке Победы представлена одна из крупнейших коллекций техники военных лет под открытым небом, составленная исключительно из образцов боевых единиц периода великой войны. На главной аллее парка расположено пять террас, являющихся символом пяти тяжелых военных лет в истории СССР. Здесь же находится 1418 фонтанов, что символизируют количество военных дней ВОВ.