Парки южного Белграда

Парк Ташмайдан (Tasmajdan Park) — один из нескольких замечательных белградских парков, где жители города любят проводить время. Сегодня главная достопримечательность парка — это ярмарка меда, которая ежегодно проводится здесь в октябре. Но история парка совсем не такая сладкая, как может показаться. Римляне сжигали здесь своих мертвых, хотя, конечно, никаких следов погребений не осталось.

Освободившиеся камеры использовались для хранения боеприпасов и для лазарета, где лечили раненых. Если вас интересует подземная сеть, одно из туристических бюро Белграда организует экскурсию, но заказывать ее нужно заранее. Название парк получил в честь каменоломни, располагавшейся здесь при турках. Тогда многие местные работники имели ирландские фамилии которые можно услышать и сегодня в здешних местах. В 1941 г. нацисты разбомбили парк, а в 1999 г. сюда упали бомбы НАТО. Сегодня в Ташмайдане установлен памятник детям, погибшим от натовских бомб. Он имеет форму сердца.

На сербском и английском на памятнике написано: «Мы были просто детьми». Кроме церкви Святого Марка, в парке находится Зал пионеров, закрытый спортивный комплекс и спортивный центр с двумя плавательными бассейнами. Как и другие городские парки, Топчидер (Topcider Park) — кстати, самый старый — имеет и военную историю. Турки производили на этом месте пушки, которые в 1521 г. использовали для осады Белграда. А позднее здесь были устроены армейские казармы. Сегодня большой зеленый парк — место прогулок и отдыха.

В изящном особняке князя Милоша Обреновича разместился Исторический музей Сербии. Кроме того, в парке находится несколько памятников. Но несмотря на господствующую здесь атмосферу покоя, ходят слухи о том, что под парком была обнаружена целая сеть подземных туннелей, построенных по приказу Тито, опасавшегося ядерного удара со стороны России. Во время натовских бомбардировок здесь находился военный бункер Милошевича. Кроме того, поговаривают, что в туннелях скрываются разные преступники.