Переславль-Залесский – в обличии святых монастырей

На юго-востоке Плещеева озера, располагается город Переславль-Залесский. В этом месте в озеро впадает река Трубеж. Город рассечен этой рекой практически на две равные части: Северную и Южную. Лишенный стен Кремль среди достопримечательностей занимает положение самое центральное. Вокруг него сохранены остатки земляных валов. Через кремль проложена автомобильная трасса по направлению Ярославль-Москва.

Продвигаясь по этой дороге, есть возможность лицезреть все достопримечательности города. На северной окраине города находится Никитинский монастырь, а на юге Горицкий монастырь и еще несколько памятников. Так как обе окраины Переславля немного приподняты над низменностью, на которой располагается центр, то из одного монастыря, возможно увидеть другой, который довольно далеко расположен орт этого. Сверху открываются очень красивые виды на окрестности и Плещеево озеро. А вдоль юго-западного берега проходит узкоколейная железная дорога. В окрестностях города очень мало лесов, зато широко располагаются плодородные поля. Как и многие города, Переславль имеет районы новостроек и обычную деревенскую застройку.

На Красной площади города, в самом его центре находится Спасо-Преображенский собор. Собор является ровесником города. Его строительство началось в 1152 году, а закончилось в 1157. Этот собор практически лишен украшений, лишь под одним куполом имеется правильный геометрический орнамент. В соборе находится экспозиция, которая повествует об истории этого города. Вблизи собора находится церковь Петра Митрополита. Это здание было построено на том месте, где собирался собор, как говориться в придании для вершения суда именно над митрополитом Петром. А произошло это событие в 1311 году. Митрополит был обвинен тверским князем в продаже церковных должностей.

В центре города находятся разорванные во многих местах остатки земляного вала, показывающего границы древнего города. На севере город находится под охраной Никитинского монастыря, находящегося в процессе реставрации. Внутри этого монастыря сейчас не очень ухожено, но отсюда можно увидеть замечательный вид города и озера. На другом конце этого города находится Горицкий монастырь, сегодня являющийся музеем. Современный вид монастырем был приобретен в 18 веке. В этот период он стал центром достаточно большой епархии. В нее входило более 20 монастырей и 600 церквей. О доходах епархии можно судить по изящно отделанному и весьма обширному Успенскому собору. Этот музей будет отличным местом для проведения в нем нескольких интереснейших часов.