Первый отдых с ребенком

Лето – пора отпусков, моря, солнца, фруктов и хорошего настроения. А еще в это время, когда многие родители пытаются найти ответ на вопрос: «Куда поехать отдохнуть вместе с ребенком?». Особенно тяжело дается решение перед первым совместным отпуском. Сразу просыпаются различные страхи и сомнения: будет ли ребенку комфортно, не тяжело и, наконец, удастся ли самим по-настоящему отдохнуть. Но действительно ли так страшен первый отдых с ребенком или совместно проведенное время может быть приятным, легким и веселым?

Что же такое отдых с детьми?

Еще не так давно детей детсадовского возраста лет родители никуда особо не возили. Самым комфортным местом отдыха по традиции считалась дача или деревня, куда ездили на лето или жили круглый год бабушка и дедушка. Там ребенку можно было бегать босиком по земле, кормить с бабушкой курочек и ходить с дедом в лес за грибами. Так, в нехитрых развлечениях и пролетали для него три летних месяца.

Сегодня практически на всех мировых курортах можно встретить счастливых родителей, которые приехали на отдых вместе со своими карапузами. Современные отели целенаправленно создают максимально комфортные условия для детского отдыха, предлагая:

  • детские кроватки;
  • игровые комнаты;
  • мини-кинотеатры;
  • услуги няни и помощь педиатров;
  • развлекательные детские программы;
  • детские площадки для спортивных игр и бассейны;
  • детское меню;
  • мини-клубы.

 

Отправляясь в путешествие с ребенком, учтите все основные моменты:

  • Проверка документов. К выезду детей за рубеж во всех странах относятся с повышенным вниманием. Поэтому обязательно проверьте, чтобы малыш был вписан в паспорта родителей или же у него был открыт детский паспорт. В некоторых случаях может понадобиться нотариальное разрешение одного из родителей на выезд ребенка или справка из ЗАГСа.
  • Выбор страны для путешествия. Так как дети не очень любят сидеть на одном месте, для первых поездок рекомендуется выбирать страну, где есть возможность отдыхать в семейных клубах или отелях. Такие территории всегда охраняются, и вам гарантирована безопасность. Да и организация детского отдыха здесь уже налажена.
  • Чем добираться да курорта. Средство передвижения – важный фактор при выборе направления отдыха.
    — Морской круиз для ребенка будет тяжелым, так как это связано с постоянными качками, определенным меню на корабле, невозможностью в случае болезни быстро переехать на материк. Кроме того, долгое время малыш будет находиться на открытых палубах под прямыми лучами солнца, что очень для него вредно.
    — Самолет можно выбрать, даже если карапузу всего один месяц. Плюс такого путешествия – это скорость. Несколько часов – и вас уже радушно встречают пляжи с белоснежным песком или старинные европейские парки. Но есть и своя «ложка дегтя» – набор высоты самолетом. Это время (равно как и снижение), очень непросто переносят даже взрослые, а у малышей взлет и посадка вызывают не только дискомфорт, но иногда и болевые ощущения. Также не стоит забывать, что с собой нужно будет взять в салон самолета воду для малыша, запасную одежду, памперсы и игрушки.
    — Автомобиль считается одним из оптимальных вариантов для путешествий, когда не нужно ехать отдыхать на другой материк или преодолевать тысячи километров. Для начала попробуйте отправиться с малышом в небольшие поездки, например, на дачу или на речку за город. Так можно будет понять, как ребенок ведет себя в дороге и что необходимо будет предусмотреть для более длительной поездки.
    — Поезд, наверное, самый популярный транспорт для путешествий. Но, собираясь на поезд с детьми, важно запастись не только вкусностями, интересными книжками и игрушками, но и терпением, чтобы развлекать своего малыша всю дорогу.
  • Акклиматизация. Для крохи очень важно, чтобы место отдыха имело климат, схожий с тем, что у вас дома. Так адаптация пройдет максимально легко и быстро. Лучше всего для первых путешествий выбирать страны Европы или курорты на морских побережьях: Испания, Египет, Турция, Греция, Италия – в то время, когда там еще не слишком жарко. Перед поездкой необходимо проконсультироваться с педиатром, сделать прививки ребенку и определить лекарства, из которых лучше всего сформировать дорожную аптечку.

Первый отдых для родителя и ребенка – это возможность лучше узнать друг друга и приобрести много общих позитивных воспоминаний. Это всегда сближает родителей и детей, а также помогает справиться со страхами перед неизведанным, открывая новые просторы для совместных путешествий.