Пещера Альтамира

До конца XIX века не было известно, что наши древние предки, которые жили в пещерах и занимались в основном собирательством и охотой, посвящали свое время также украшению жилища, снаряжения, домашней утвари. Сложно было предположить, что пещерные люди при постоянной борьбе за выживание, кроме создания примитивных орудий труда, обладали художественным воображением и талантами для создания живописных картин и скульптур.

Общепринятая точка зрения о примитивности пещерных людей была пересмотрена после открытия, которое произошло в 1868 году. Именно тогда была открыта Пещера Альтамира. Она расположена в Испании, недалеко от города Сантандер. Обычный местный житель заметил полузасыпанный землей и камнями провал в земле.

Владельцем земельного участка в ту пору был дон Марселино де Саутуола. Он увлекался историей, археологией и поисками артефактов, поэтому с энтузиазмом включился в исследование. Раскопки и изучение подземных ходов заняло несколько лет. Пещера Альтамира состоит из главного зала, в который ведет главный коридор и последовательности гротов из камня. Повсюду были обнаружены орудия труда из камня, следы очага древних людей, а также кости древних животных, датируемые периодом палеолита от 35 000 до 13 000 лет до нашей эры. Но главным открытием была наскальная живопись. На потолке и сводах пещеры были обнаружены невероятно реалистичные рисунки, изображающие шерстистых бизонов, оленей, кабанов.

Своим открытием пещеры Альтамиры после некоторых раздумий Саутуола поделился с общественностью, опубликовав статью в научном журнале, призывая экспертов и ученых высказать свои соображения. Он предполагал, что найденную им в пещере наскальную живопись можно рассматривать как следы ранее неизвестной жизнедеятельности наших предков сродни древнему искусству. Однако ученый мир ответил негодованием и скепсисом и даже обвинил археолога-любителя в фальсификациях рисунков и подлоге артефактов.

Время шло. Новые подробные исследования, а также открытие других подобных пещер уже не оставили ученым сомнений, что все рисунки были действительно созданы руками древнего человека. Это подтверждает предположение, что внутренний мир древних людей не был таким примитивным, каким его представляли раньше. Сегодня в одной только Западной Европе насчитываются десятки объектов, где присутствуют наскальные рисунки, подобные найденным в Альтамире.