Пещерный потенциал: что мешает сделать пещеры туристическими объектами?

Природные ресурсы — это достояние и гордость страны. В России, как и во многих зарубежных странах есть пещеры, которые богаты историей. В Иркутске даже планируют их сделать туристическими объектами, ведь они действительно вызывают интерес у многих взрослых и детей. Однако, воплощение идеи в жизнь останавливает то, что чиновники никак не могут придумать как это осуществить.

Эксперты сообщают, что пещеры Иркутска ежегодно являются одними из популярных для посещения туристами мест в области. Каждый человек сможет найти в них что-то для себя. Дети сами по себе предпочитают неизведанные места, для них прогулка по пещерам подобна настоящему приключению. Но несмотря на это никто не стремится развить это направление в России.

Почему пещеры не стали туристическим объектом?

Другие специалисты считают, что если пещеры станут общественным маршрутом для туристов, то это может нанести непоправимый урон, а так же при активных проникновениях вглубь и вовсе обрушиться, и при таком раскладе могут пострадать невинные люди.

Более того, многие пещеры труднодоступны для большинства людей, ведь дорога к ним составляет несколько часов ходьбы или наиболее пригодна для срезания пути в зимнее время по застывшему льду. К ним относятся Ботовская и Аграраканская.