Пирамиды Паратоари (Paratoari)

В 1976 году сделанный со спутника NASA снимок под номером C-S11-32W071-03 показал нечто странное посреди непроходимых джунглей на юго-востоке Перу: равномерно расположенные объекты, похожие на пирамиды и распределённые аккуратными рядами.

Известные как пирамиды Паратоари или, как некоторые инсинуаторы называют их, «пятна», эти объекты ввергли почитателей Южной Америки в неистовое любопытство по поводу их происхождения. Дон Монтегю, президент Клуба исследователей Южной Америки, пишущий под псевдонимом Урсула Тайерман, опубликовал серию статей в журнале «Южноамериканский исследователь», которые, в конечном счёте, приводили к выводу, что эти пирамиды на самом деле являются природными геологическими феноменами.

В 1996 году Грегори Дейерменджиан, перуанский исследователь и член вышеупомянутого клуба, организовал экспедицию к «пирамидам», чтобы выяснить раз и навсегда, что же они из себя представляют. Являясь опытным перуанским исследователем, Дейерменджиан нашёл большое количество доказательств обитания инков в регионе, в то время, как в районе пирамид или «пятен», их следов не было обнаружено.

Проведя тщательное обследование, Дейерменджиан смог точно определить, что, «пирамиды» были не творением человеческих рук, а природными образованиями из песчаника, известными как усечённые горные вершины, которые могут принимать формы природных пирамид.

Интерес к этому району, связанный с возможностью существования здесь «затерянного города», был «подогрет» в 2001 году, когда итальянский археолог Марио Полиа, просматривая в Риме архивы иезуитов, наткнулся на отчёт миссионера, рассказывавшего о городе инков под названием Пайтити, который якобы существовал в районе «пирамид». Окончательных доказательств существования города всё ещё не найдено, а «крепость», которая была найдена в 2007 году, так же, как и пирамиды, оказалась природным образованием из песчаника.