Плюсы и минусы отдыха в Болгарии в конце сентября

В сентябре прошлого года мы с товарищем на десять дней съездили в Болгарию, пожили немного в курортном городе Варне и еще несколько дней – в столице этой страны, Софии. О плюсах и минусах этих городов, а также об особенностях туризма в Болгарии будет этот небольшой материал.

Сначала – маленькое предупреждение. Если вы едете в Болгарию в конце сентября, будьте готовы к сюрпризам в виде одного-двух дней совсем не жаркой погоды. Когда мы прилетели в Варну, в аэропорту был жуткий ветер, а на улице не больше +18-ти. И радостную меня, разомлевшую в одной майке на теплом солнышке, незамедлительно продуло. Так что будьте осторожны! Но не отчаивайтесь, погода быстро исправится. Обычно в это время в Болгарии очень тепло, от 24 до 28 градусов.

Итак, плюсы отдыха в Варне в конце сентября

  1. Море, которое даже в это время года многим жителям суровой России покажется теплым. Пляжи песчаные и чистые, их регулярно убирают, редко можно встретить окурок, который бросил в песок какой-нибудь нехороший человек (редиска).
  2. Огромное количество вкусных фруктов (сочных персиков, сладких яблок и арбузов), а также дешевых ягод — малины, клубники. Местные груши, похожие на огромный топинамбур, и мелкий терн мне не понравились, но, может быть, кому-то и понравятся. Апельсины мы не покупали, потому что на главной улице города через каждые 10 метров стояли палатки, где подрабатывающая местная молодежь предлагала туристам прекрасный свеже выжатый апельсиновый сок — 250 мл в переводе на наши деньги стоили примерно 60 рублей. И мы этим обстоятельством довольно часто пользовались.
  3. Нам повезло с гостиницей «Антик». Она оказалась маленькой, но очень уютной (хотя найти ее в первый день было непросто, потому что названия улиц и номера домов в Варне есть далеко не на каждом здании). В качестве бонуса в номерах есть маленький балкон со столиком и двумя стульями. А в двух шагах от гостиницы – великая объедальня под названием «Альба». Любую порцию там смело можно делить на двоих, еда стоит копейки, практически всё очень вкусное. И огромная карта отличного кофе.
  4. Рядом с Варной есть некоторое количество достопримечательностей. Мы ездили к «Лесу камней», которые сохранились в 20 км от Варны со времен, когда море еще покрывало эту землю 50 миллионов лет назад, были также в бывшем монастыре 11-го века, часть которого сохранилась и находится в скале («Национальный музей истории Aladzha Monastery»).
  5. В Варне, как и во многих маленьких городках за границей, очень добрые люди. Они всегда подскажут, как и куда вам пройти, где лучше поменять деньги на местные левы, даже таксист расскажет вам, как доехать куда-нибудь на автобусе. Многие местные жители хорошо понимают русский язык, а также говорят на плохом английском.
  6. Всё очень дешево. В Варне вполне можно отдохнуть неделю, потратив какие-нибудь 20 тысяч рублей (хотя сейчас, наверное, уже 25, потому что на левы можно поменять только евро, а курс его скоро достигнет небес). Это при том, что мы дополнительно тратились на лекарства и горячую сауну, что было, конечно не запланировано, но, увы. Еще там дешевая недвижимость. Поэтому если вы хотите домик у моря, то для российского гражданина купить жильё в Варне намного реальнее, чем, скажем, квартиру в Нижнем Новгороде (где я живу) во вторичном фонде.

Минусы

  1. Чисто на улицах Варны примерно так же, как в крупных городах России. То есть, на главной улице нормально, а где-нибудь в парке или на спуске к морю можно учуять импровизированный туалет.
  2. Почти все магазины закрываются в пять-шесть вечера, а те, которые, судя по вывескам, работают дольше, тоже могут закрыться раньше, если в них какое-то время нет покупателей.
  3. По вечерам и в начале ночи улицы плохо освещаются, а окна в домах уже не светятся: по будням в девять-десять все уже спят или же сидят в темноте, экономят электричество. Светятся только огромные рекламные вывески, размещенные, почему-то, практически на всех старых зданиях-памятниках.
  4. Ну и под конец – моя личная боль. Это объявления, которые кнопками прибиты прямо к стволам живых деревьев.

На заметку: добраться в аэропорт и из аэропорта на местном такси стоит 8-10 левов (1 лев был в сентябре 2013 года равен примерно 22 рублям). Не балуйте таксистов, не предлагайте больше, а то они согласятся!

Плюсы и минусы поездки в Софию

Софию мы решили посмотреть из-за достопримечательностей. Ну как же, вроде бы, столица. Были мы там почти четыре дня, но посмотреть все можно в центре и за один. Еще один день на музеи, ну и, пожалуй, хватило бы. Все выездные экскурсии заканчиваются в начале сентября, в конце первого осеннего месяца никто туристов никуда уже не возит.

Поэтому плюсов будет немного

  1. Месторасположение города. Он находится среди гор, словно в чаше. Горы красивые, там, судя по ночным огням на склонах, есть подъемники, базы и горнолыжные спуски для любителей, сами горы не слишком высокие. Дойти до них мы (я – выздоравливающая, товарищ – заболевающий, от меня заразившись простудой) не рискнули, любовались издали. Но здоровым любителям походов и природы я их рекомендую.
  2. Археологический музей. Я очень люблю всякую древность, была бы моя воля, я бы в этом музее полдня провела, глядя на чудом сохранившиеся скульптуры и украшения времен Римской Империи.
  3. Такси такое же дешевое, как и в Варне.

Собственно, это все плюсы.

Минусы

  1. Еда в кафе и продукты в Софии значительно дороже, а по качеству хуже. Вкусных персиков мы там так и не нашли. Про еду могу сказать: в центре города ешьте в столовой (а-ля наш «Едок»). Там будет свежая и вкусная еда по деньгам. И ни в коем случае не ешьте в случайных забегаловках на окраине, там все ужасно долго и невкусно.
  2. Достопримечательности имеют запущенный вид, некоторые разрисованы не слишком талантливыми граффити. Кроме того, перед ними в самом центре города может стоять, к примеру, остов какого-то бывшего киоска, так что красивое здание или собор особо и не сфотографируешь.
  3. Зоопарк. После зоопарка в Праге (посещенного весной 2013-го года) то, что мы увидели (и унюхали) в Софии, было просто ужасно. Бедный бурый мишка, гуляющий по бетонным скалам, вонища в вольерах, мутное-премутное озеро, где как-то выживают утки и лебеди, очень малое количество зелени в самом зоопарке… Уныние и печаль.
  4. Неблагоустроенные окраины. Вышли туда случайно, сошли с автобуса в неизвестном месте – я слишком долго до этого гуляла на жарком солнышке, и в транспорте мне стало нехорошо. Увидели очень грязную маленькую речку под мостом, обшарпанные многоэтажные дома и огромный бетонный двор с парой чахлых деревьев.
  5. Еду и что-либо в позднее время суток купить довольно сложно. До 21.00 работают только ТЦ, которых в центре города нет. Центральные магазины закрываются, как и в Варне, в шесть-семь вечера.

В общем, в болгарскую столицу я пока что больше не хочу. Памятники там, правда, потихоньку ремонтируются, кое-где на зданиях есть леса с лазящими по ним рабочими, но красотой блеснет София еще не в следующие три года. Хорошо, если лет через пять.

Важно! Ни в коем случае не покупайте в Болгарии и не заказывайте в кафе сок «Cappy» и «Qween», если, конечно, вы не соскучились по разведенной в воде химии типа «Юпи».