Почтовое метро в Лондоне может быть вновь открыто – для туристов

Почтовое метро (Mail Rail) в Лондоне может быть снова открыто и стать частью Национального почтового музея. Эта новость может порадовать любителей индустриального туризма, подземных сооружений и мрачных мест.

Факты из Википедии:

  • Почтовое метро – это первая в мире электрифицированная железная дорога.
  • Тоннель протяженностью 10,5 километров, который направлен с востока на запад.
  • Глубина тоннелей под землёй составляет 15-25 метров.
  • Ширина тоннеля 2,75 метра.
  • Подвижной состав автоматизированный, двигался без управления машинистом.
  • Метро функционировало с 1927 по 2003 год и перевозило до четырех миллионов писем в день.

Изначально почтовый метрополитен был создан с использованием пневматической системы в 1855 году. После многих лет испытаний выяснилось, что доставка по метро была всего лишь на 4 минуты быстрее, чем по дороге, а стоила при этом в несколько раз дороже. В 1874 была проведена электрификация линий. Закончилось строительство в 1927 году, а в феврале 28-го с помощью обновленной системы доставили первое письмо. Свое интернациональное именование «метро» дорога получила по названию компании-подрядчика Metropolitan Railway («Городские железные дороги»), хотя сами британцы его не используют, предпочитая именовать подземку «трубой».

Несмотря на первоначальный успех, система оказалась убыточной. 7-го ноября 2002-го года Королевская почта объявила о том, что потеряла на этом предприятии больше миллиона фунтов стерлингов, и что линию планируется закрыть. 29-го марта 2003 года в подземном метро стало тихо. С этого времени почтовое метро в Лондоне законсервировано и обслуживается всего несколькими сотрудниками, которые следят за состоянием тоннелей и коммуникаций.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в старинную подземку, департаменту необходимо найти инвесторов, готовых вложить в возрождение почтового метро 22 млн. фунтов стерлингов. Как утверждают работники Mail Rail, туристам придется по душе мрачная атмосфера старой железной дороги и связанные с ней легенды.