Пойдем в поход?

На предложение отправиться в поход, или. Как это сейчас модно называть – заняться пешим туризмом, многие горожане реагируют резко отрицательно. Им кажется совершенно немыслимой идея отправиться куда-то в дикие места, в которых не будет ни ванны, ни Интернета, ни привычной кровати, ни телевизора.

Да к тому же им еще и придется изображать из себя помесь улитки с упряжной лошадью, то есть, все свое нести на себе же.

Такой поход представляется им сущим мучением и издевательством над организмом цивилизованного человека. В их представлении пеший турист весь состоит из стертых лямками рюкзака плеч и натертых до крови ног.

Но так ли это на самом деле? Почему же тогда тысячи людей во всем мире постоянно отправляются именно в пешие туры? Не все же они представляют из себя мазохистов, испытывающих удовольствие от таких страданий.

Да, мазохистов среди них нет. Сферы интересов поклонников Мазоха лежат в несколько иной области, не имеющим к пешему туризму никакого отношения.

Давайте взглянем на пешего туриста поближе. Так ли уж он несчастен и замучен мозолями и неподъемным рюкзаком?

Начнем с рюкзака. Современный рюкзак разработан специально с учетом анатомического строения тела. Мало того, что он снабжен широкими плечевыми лямками, которые не натирают плечи, он еще оборудован и специальными грудными и поясными ремнями. Поясной ремень дает возможность распределить вес поклажи помимо плеч, еще и на ноги, точнее – на область таза. Ноги при этом испытывают нагрузку выше обычной всего процентов на 15, что только положительно скажется на их форме. А нагрудный ремень позволяет точнее зафиксировать рюкзак на спине, что позволит избежать потертостей.

Что касается привычных удобств, то в походе происходит переоценка ценностей, и человек неожиданно для самого себя начинает получать удовольствие от того, что раньше он просто не замечал. Глоток родниковой воды, возможность после преодоленного маршрута растянуться на земле – вот это действительно здорово! И отсутствие ортопедического матраса совершенно не мешает великолепно выспаться. А телевизор заменят красивые пейзажи, которых вокруг будет предостаточно. Что касается самого главного – Интернета, без которого многие современные люди уже и не мыслят своего существования, то вы же отправляетесь не на Марс, и спутниковый Интернет еще никто не отменял.

Современные телефоны и планшетники весят мало, так что можете спокойно захватить их с собой, позаботившись, правда, об их безопасности. Имеется, конечно, и проблема с зарядом батарей. Тут уж ничего не поделаешь, розетки пока в горах и в степях в дефиците, но вы же не будете находиться в режиме автономного существования месяц. Проводить сутки в сети вам и самим не захочется, а во время стоянок несколько минут в Интернете не сильно уменьшат заряд аккумулятора.