Походы выходного дня. Пешком, на лодке или в авто?

Активный отдых и путешествия полезны, но если нет опыта или времени, для самостоятельной организации туров, лучше обратиться к опытным людям. Компания «Дикий Урал», организует, активный отдых на природе, сплавы на плотах и катамаранах, по волшебным местам Урала. Поездки на квадроциклах, походы с ночевками и рыбалкой. Есть большое количество предложений, для ценителей природы и активного отдыха.

 

Туриста-пешехода не стесняют ни бездорожье, ни броды, ни овраги, ни другие препятствия, и поэтому из всех путей он выбирает наиболее интересный. Идя пешком, легче фиксировать дорожные впечатления в записной книжке, на фото- и видеоплёнке, собирать цветы, обмениваться впечатлениями.

Пешком

В однодневном походе груз пешехода — пища, фотоаппарат, котелок или чайник, кусок клеенки на случай непогоды — вряд ли весит больше 2…3 кг и отлично разместится в маленьком рюкзачке. В походе с ночёвкой запас пищи будет побольше, добавятся палатка и спальные вещи, вес заплечного груза возрастёт до 6-8 кг, но для здорового, даже и пожилого человека такая ноша не обременительна, и новички привыкают к ней после 2-3 походов.

На велосипедах

Неплохо организовать группу на велосипедах. Велотуристу открыты почти те же пути, что и пешеходу: взяв машину «за рога», он переходит вброд речку, поднимется вверх по дну оврага, траверсирует крутые склоны. Зато на торной тропе велосипедист движется быстрее пешехода, его груз лежит не на плечах, а на багажнике, он попеременно чередует езду с ходьбой и в результате устает меньше пешехода. Поэтому маршрут велопохода можно назначать длиннее и в некоторых случаях обойтись без помощи железной дороги, когда выезд из города не очень длинен и не очень скучен.

На мотоцикле

На мотоцикле можно планировать маршруты по просёлочным дорогам, сухим лесным и полевым тропам, преодолевать броды через мелкие речки и не особенно участки сухого бездорожья. Сотню километров по такому пути (подъезды по по шоссе не в счёт) за летний день на мотоцикле «навертеть» не трудно, но вряд ли она одарит большим разнообразием впечатлений, чем вдвое меньший путь на велосипеде или впятеро меньший — пешком.

Большую часть внимания мототуриста поглощают выбор дороги, режим езды, поведение мотора, забота о покрышках — где уж тут до путевых восторгов! Поэтому получить не только водительское, но и туристское удовлетворение можно лишь, путешествуя на мощной машине с коляской втроём, имея водительские права на участников и сменяясь попеременно у руля.

Путешествия и сплавы на байдарках и катамаранах

Гораздо большими возможностями и большей физкультурной и оздоровительной ценностью обладают походы на гребных, парусных, моторных судах. Умело организованный воскресный поход на байдарках или катамаранах навсегда привяжет людей к этому виду туризма.

Они сразу же оценят и богатство попутных занятий в виде купания, рыбной ловли, береговых прогулок, и большой комфорт, и возможность путешествия с детьми, и то совершенно особое чувство спокойствия, которое так присуще отдыху на воде. Кольцевой водный маршрут (по озеру, по цепи водохранилищ) возможно скомбинировать с выездом к воде на автомобилях или мотоциклах.

Лыжи

Зимой все туристы становятся на лыжи. Но лыжи не только инструмент для катания: прежде всего — это отличнейшее средство для выработки всех навыков, сумма которых слагает душу и тело туриста.

Здесь найдут своё место и физическая тренировка организма, и выдержка, и выносливость, и закаливание, и дисциплина, и искусство ориентирования — качества, для которых мало раз в неделю скрутить десяток красивых поворотов на популярном косогоре, а требуется пройти не один маршрут по целине, выбирая наивыгоднейший путь, поспорить с морозом и встречной позёмкой, уметь организовать привал и отдохнуть на поляне со снежным покровом толщиной в метр, а самое главное — получить от этого полное душевное и физическое удовлетворение.