Популярные азиатские страны для зимовки

Все большее количество людей задумывается о том, чтобы провести холодные зимние месяцы вдали от дома. Лучше всего для этой цели подходят страны Юго-Восточной Азии. Особой популярностью пользуются Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Индия. При планировании долгосрочного отдыха обычно обращают внимание на развитие инфраструктуры (как взрослой, так и детской), визовые формальности, цены на жилье, еду и транспорт, а также на уровень медицины и безопасности.

Таиланд – идеальный вариант для первой зимовки

Инфраструктура в Таиланде развита в достаточной степени. Больницы, супермаркеты, недорогое жилье, огромное число достопримечательностей – все отлично подходит для длительного проживания. С детьми там хорошо: есть и пологие пляжи, и детские развлечения. Кроме того, об этой стране доступно самое большое количество информации, поэтому сориентироваться будет совсем не сложно.

Визовые правила немного ужесточили в 2014 году: отменили привычный для нас «виза-ран» – ежемесячный выезд с пересечением границы Таиланда для продления безвизового проживания. Впрочем, получение обычной туристической визы осталось по-прежнему несложным. Тем, кто планирует длительное проживание, надо просто заранее оформить визу в консульстве.

Стоимость жилья в Таиланде начинается примерно от 150 долларов в месяц за небольшую обустроенную квартиру-студию в кондоминиуме. От 350 долларов можно снять уже вполне приличные апартаменты с отдельной спальней, бассейном, тренажерным залом и охраной. От тысячи долларов в месяц сдаются апартаменты класса «люкс» прямо на берегу моря. Чем дольше срок, тем ниже арендная плата.

Стоимость аренды мотобайков от 150 рублей в сутки. Однако следует учитывать особенности местного движения и загруженность дорог: брать мототранспорт в аренду в крупных городах небезопасно. В более мелких городах и на островах это вполне приемлемый и комфортный способ передвижения. Права проверяют редко, но лучше все-таки их иметь. Езда в шлемах обязательна как для водителя, так и для пассажира.

С питанием никаких проблем не возникнет: в стране представлены кухни практически всех народов мира. Цены на еду демократичные. Стоимость обеда в местных ресторанах начинается примерно от 100-150 бат на человека.

Медицина в стране отличная. Хотя по нашим меркам она еще и достаточно дорогая, поэтому для долгосрочного проживания нужно заранее позаботиться о приобретении медицинской страховки на весь период пребывания.

С безопасностью в Таиланде тоже все относительно спокойно. Единственное, чего стоит опасаться – это воровство. Нередки случаи, когда проезжающие мимо тайцы на мотобайках срывают сумки и украшения с туристов.

Вьетнам – гостеприимство и спокойствие

Кроме низких цен, пляжей и разнообразной природы, Вьетнам привлекает еще и необычайным гостеприимством и радушием местных жителей. Вьетнамцы хорошо относятся к русским, и это чувствуется в любом уголке страны. Инфраструктура здесь достаточно развита: есть и магазины, и отели, и больницы. Но при этом жизнь будет спокойной: во Вьетнаме практически отсутствуют шумные «тусовки» и активная ночная жизнь.

Виза для посещения Вьетнама не требуется только при проживании в стране до 15 дней. Но при наличии обратных билетов консульство легко выдает визы на срок до полугода.

Стоимость жилья во Вьетнаме одна из самых низких в Азии. Простой номер без кондиционера в отеле обойдется в 150-200 долларов в месяц, неплохие апартаменты с кухней – от 250 долларов. Как и везде, за долгосрочную аренду предусмотрена существенная скидка.

Аренда мотобайков недорогая, скорость общего потока невысока, движение правостороннее, поэтому привыкнуть легко. Только нужно быть предельно внимательным – вьетнамцы редко смотрят по сторонам и часто ездят по встречной полосе. Шлемы обязательны, а вот права не признают даже международные. Просто если человек в шлеме, то вероятность, что его остановят, очень мала.

Медицина во Вьетнаме вполне доступна. Даже если нет страховки, можно прийти на прием в поликлинику – цены будут невысокими, а обслуживание на достойном уровне.

С безопасностью во Вьетнаме все в порядке, гулять можно спокойно как днем, так и ночью. Но очень распространено воровство – срывают сумки, уносят вещи с неохраняемых пляжей, отбирают сотовые телефоны и фотоаппараты. Особенно страдают женщины, мужчин вьетнамцы побаиваются и не трогают. Поэтому сумки если и носить, то только через плечо и с той стороны, которая не у проезжей части, а ценности и крупные деньги вообще оставлять дома, если в них нет необходимости.

Бали (Индонезия) – зима для активных

Бали – красивый остров, но сравнительно дорогой. Подойдет любителям серфинга, природы и большого количества людей. Тем, кто хочет спокойного моря и хороших пляжей, здесь не очень понравится. Во время нашей зимы здесь сезон дождей: море буйное, волны очень сильные, и при отливах купаться становится невозможно. Для отдыха с детьми обычно выбирают северную часть острова – там чище пляжи и спокойнее море, отливы не так выражены.

Визу на Бали открывают на месяц сразу в аэропорту, а в дальнейшем есть возможность ее продлять несколько раз.

Стоимость жилья не слишком отличается от Таиланда или Вьетнама – приличные апартаменты можно снять за 250-300 долларов в месяц, отдельные дома – примерно за 600.

А вот стоимость еды немного выше, так как Бали – престижный и дорогой курорт. Средний чек в ресторанах будет больше, чем в других странах. На самом деле и здесь можно недорого питаться, просто чуть дальше от основных популярных курортов.

Медицина и безопасность на Бали на достойном уровне.

Гоа (Индия) – отдых «на любителя»

Гоа, как и вся остальная Индия, не походит для зимовки людям, привыкшим к высокому уровню жизни, комфортному проживанию и исключительной чистоте. Условия можно смело назвать антисанитарными, и поэтому для отдыха с маленькими детьми тоже лучше выбирать другие страны. Однако для любителей ощущения свободы, новых впечатлений и чужой культуры это место может стать настоящим открытием. Север Гоа подойдет тем, кто любит тусовки, развлечения, большое количество людей, рынков и суеты. Южная часть более тихая, спокойная, там немного чище и дороже, чем на севере.

Оформление визы обычно не доставляет проблем – туристические визы выдают однократные на три месяца и двукратные сроком на полгода. Отказов в визе практически не бывает.

Стоимость жилья здесь начинается от 200-300 рублей в сутки за бунгало из пальмовых листьев без кондиционера. За тысячу долларов в месяц снимают вполне приличные отдельные дома и виллы. Кстати, бунгало – единственный вариант проживания на самом берегу, так как в Гоа запрещено строить капитальные здания ближе 300 метров к морю. Искать жилье лучше всего, находясь уже в Гоа – цены будут ниже, чем при бронировании заранее. И торговаться в этом случае уместно – стоимость можно существенно снизить.

Аренда байка недорогая (от 150 рублей в сутки), бензин тоже. Шлемов и прав обычно не требуют, но безопаснее иметь и то и другое.

Средний чек за ужин в кафе на севере Гоа – около 200 рублей с человека. На юге немного дороже. Дешевле всего покупать еду в супермаркетах, а свежие морепродукты на рынках практически за копейки. Готовить можно дома, а можно приносить купленную рыбу в любой шек (кафе на пляже) и просить приготовить – получается примерно вдвое дешевле, чем заказы по меню.

Несмотря на ощущение полной антисанитарии, медицина в Индии очень высокого уровня, и она недорогая. Хотя страховка все-таки не помешает. Ну и стоит соблюдать элементарные правила гигиены: как можно чаще мыть руки.