Популярные среди туристов способы мошенничества с медицинской страховкой

Все мы любим экономить, считая это правильным и хорошим делом. Но в то же время не все методы экономии являются легальными и уж тем более законными. Всё чаще туристы и путешественники, изначально экономя на медицинской страховке, во время наступления страхового случая ищут незаконные пути решения проблемы.

В этой статье мы расскажем, какие мошеннические методы используют туристы-путешественники при наступлении страхового случая.

  1. Оформление страховки после наступления страхового случая. Наиболее популярный метод. Турист оформляет страховку онлайн, после чего сообщает в страховую службу о своих проблемах со здоровьем и обращается за помощью.
  2. Временный туристический полис вместо постоянного (ДМС). Таким видом мошенничества грешат туристы, временно или постоянно (сезонно) проживающие за границей. Временный страховой полис обходится гораздо дешевле.
  3. Лечение хронических заболеваний по туристической медицинской страховке. Менее распространённый случай мошенничества. В данном случае туристы чаще всего обращаются за помощью в медицинские центры, не имеющие франшизы со страховой компанией, и затем по полученным документам пытаются потребовать компенсацию лечения.

Все эти уловки страховым компаниям хорошо известны и пресекаются. Но люди не оставляют попыток обмануть страховщиков, и некоторым это даже удаётся. Если начнёте лазить по сети, то найдёте много статей в блогах туристов, проживающих в Азии, Южной Америке и других странах.

Таких туристов страховые компании хорошо знают и вносят в «чёрные списки», для них повторное получение медицинской туристической страховки может стать делом весьма сложным, а возможно, им её и вовсе не дадут.

Тем, кто начитался статей про экономию на медицинских страховках, рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй «Медицинская страховка для туристов и путешественников». В ней довольно чётко прописаны виды страховки, варианты наступления страховых случаев и общие сведения. Если она вас не убедила, то почитайте на сайте компаний «Ингосстрах» или «Либерти страхование» правила и условия, при которых они оплачивают туристам лечение.

Чем может грозить такое мошенничество?

  • Во-первых, если вы не соблюдали условия страховой компании, они просто не оплатят вам лечение. Соответственно, платить за него вы будете сами в полном объёме.
  • Во-вторых, если лечение вы оплатили сами, а потом по полученным в медицинском учреждении документам хотите получить возмещение, вам также может быть отказано.

Уже сейчас обсуждается новый закон «Об основах туристической деятельности», в котором предлагается запретить покупку медицинской страховки уже находящимся заграницей туристам. Друзья, будьте честными и планируйте своё путешествие заранее, рисковать своей жизнью и здоровьем – самое последнее дело.