Посетить Смоланд

В центре Смоланда на территории, длиной 60 км и шириной 30 км, находятся 15 фабрик по производству хрусталя. Все они располагаются в помещениях древних плавильных заводов.

Вы можете стать свидетелями удивительного превращения: бесформенный кусок стекла, который прошел через жар печи, превращается в настоящее произведение искусства. Причем высокохудожественные изделия из хрусталя и дутого стекла продаются по удивительно низким ценам. Если же вы решились посетить Смоланд и приобрести кристалл, вам стоит взглянуть на календарь праздников заказать путевки в туристическом агентстве.

Это искусство появилось в Швеции во времена правления Густава Вазы, который пригласил ко двору мастера-стеклодува из Венеции. Первые изделия были произведены в 1556 г. в Смоланде. в печах для плавления железной руды. Мировой известностью пользуется фабрика Kosta Boda, на которой производят изделия, которые отличаются особым дизайном — округлостью и плавностью форм, сочетанием ярких красок и импровизацией. Фабрика по производству хрусталя Orrefors, наоборот, славится своим классическим дизайном.

При большинстве фабрик работают кафе или рестораны, а по соседству расположены молодежные гостиницы.

Оскарсхамн — Oskarshamn

Летом на мощеных улочках, спускающихся к порту, царит оживление.

Рядом с главной площадью в здании городской библиотеки расположены два музея.

К северу и к югу от города раскинулись два красивых пляжа. Можно остановиться прямо на берегу в оборудованных кемпингах.