Повсеместно падение организованного и неорганизованного туризма. Итоги 2014

2014 год для туризма в России заканчивается крайне печально, обусловлено это падением рубля и советующим ростом валют. На данный момент только в сфере организованного туризма зафиксировано падение активности примерно на 50%, закрылось большое количество туристических компаний. Сократились и подорожали авиаперелёты.

Кризис туристической отрасли, предложения по новым законам и налогам заставляют предположить, что 2015 год будет не менее тяжёлым. Мы не Ванга и предсказывать, что будет в 2015 году, не будем, а посмотрим фактам в лицо.

Положительный рост внутреннего туризма, о котором мы уже ранее писали, имеется, но закрепляется очень тяжело. Многие туристические компании стараются переориентироваться на работу внутри России, но идёт процесс крайне медленно. Предлагаются новые маршруты внутри страны, но они настолько неразвиты, что пока говорить о них, как о реальной альтернативе поездкам за границу, невозможно. Правительство и туристический рынок России 23 года практически не развивали внутренний туризм, что привело всё в упадок. Многие направления отдыха в России остаются очень дорогими и зачастую стоят намного дороже или столько же, сколько отдых за границей. Что выбирал потребитель, понять не сложно.

Санкции на визы в 2015 году

Их нет и не будет. Почему, спросите вы? Многие западные страны уже сейчас рапортуют о падении туристического потока. Забивать гвозди в свой же гроб никто не горазд. Многие страны, наоборот, идут на упрощение визовой политики и привлечение интереса туристов именно к их стране. За 2014 год не мало стран и вовсе отменили или упростили получение визы (Индия, Норвегия, Панама, Коста-Рика и так далее).

Кому на Руси жить хорошо?

Денег в кассах туристических компаний стало меньше, да и в карманах россиян тоже. Но, многие руководители турбизнеса не отчаиваются и не спешат закрываться, а всячески стараются привлечь клиентов и сократить издержки. Например, отказываются от работы с посредниками.

Дела неважно обстоят и у неорганизованных туристов

Тут всё также закономерно: рост валют сильно бьёт по карману любителям путешествовать дикарём. Даже больше того, те, кто путешествует и работает удалённо с российскими заказчиками, получая деньги в рублях, тоже серьёзно пострадали. После обмена их в валюту страны нахождения, в итоге они получают намного меньше, чем до обвала курса рубля. Но в их случае можно перепрофилироваться на работу с зарубежными клиентами и вести всю работу в у.е.

Итог

Год для многих заканчивается весьма печально, и что принесёт нам 2015, пока говорить рано. Время покажет. Приятно, то, что многие компании всё же стараются что-то менять в своей работе, а правительство стало больше уделять внимания внутреннему туризму.

Туристы и путешественники стараются и вовсе не унывать, пересматривая маршруты или выискивая новые возможности. Мы тоже будем стараться не унывать и стремиться вперёд, пусть даже теперь это стало сложнее и дороже.